Минсельхоз России предпринял очередную попытку отрегулировать рынок зерна в Сибири. Прошлогодние закупки по завышенным ценам привели к кризису инфраструктуры, но вместо решения проблемы доступными методами чиновники предпочли отдать невыполнимые приказы частным компаниям.
Как пишет издание «Новые Известия», в 2016 году Минсельхоз закупил больше сотни тысяч тонн зерна по крайне завышенным ценам. По плану чиновников, такое решение должно было поддержать отечественного производителя. Однако на деле привело к кризису хранения – к началу уборочного сезона в хранилищах Сибири оказалось на 1 миллион тонн больше зерна, чем в прошлом году – это огромные цифры для региона. Общая сумма государственных закупок зерна, хранящихся в регионе на текущий момент – 1,7 миллиона тонн – это составляет около 43 –44 % от всего интервенционного фонда России.
Кризис инфраструктуры стал результатом завышенных более чем в два раза цен и непомерных ежемесячных расходов на хранение закупленного зерна. Сельхозпроизводителям просто не хватает портовых и инфраструктурных мощностей, чтобы хранить уже новый урожай. Чтобы как-то разрешить ситуацию в Сибири, необходимо вывезти несколько тысяч тонн зерна.
Однако для решения проблемы министерство выбрало нетипичный выход. Вместо того, чтобы использовать портовый зерновой терминал НКХП в Новороссийске, находящийся в руках государства и созданный для «обеспечения продовольственной безопасности», Минсельхоз решил переложить всю ответственность на частные компании.
На прошлой неделе в Новосибирске провели совещание, на котором в приказном порядке коммерческим структурам дали задание закупить и вывести несколько сотен тонн зерна из Сибири сроком до 1 декабря. Объединённая зерновая компания (ОЗК, выполняет функции госагента по зерновым интервенциям) должна выкупить 200 тонн зерна в Новосибирской области, ООО «Зерно-трейд» - в Омской области, а «Русагротранс» должен обеспечить поставку вагонов и зерновозов для вывоза дополнительно 90 – 100 тысяч тонн зерна в месяц. При этом сам приказ невыполним – квоты в порту уже распроданы, а значит, раньше февраля начать экспорт не сможет ни одна частная организация. Документ выпущен под подписью первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова.
Участники совещания в Новосибирске уверены, что такими решениями Минсельхоз просто пытается снять с себя ответственность за ситуацию в регионе и заранее «назначить» виновных в неисполнении поручения. А решать проблемы через рабочие механизмы, созданные для разрешения подобных ситуаций, чиновники не спешат.