Министерство строительства Хабаровского края выступило с предложением о перераспределении отдельных полномочий органов местного самоуправления и государственной власти субъектов в сфере распоряжения земельными участками. Законопроект, который рассмотрели в первом чтении на очередном заседании регионального парламента, призван сократить время ожидания многодетными семьями положенных им наделов.
Документ депутатам представил заместитель главы министерства, главный архитектор региона Александр Селеменев. Он подчеркнул, что речь идёт о конкретном случае: согласно инициативе, полномочия властей Хабаровского муниципального района по подготовке и утверждению документов по планировке территорий перейдут к органам государственной власти края.
«Законопроект не противоречит Градостроительному кодексу. Потребность в таком перераспределении вызвана необходимостью снизить количество многодетных семей, имеющих право на участки, но не получивших их, — мы говорим о сокращении очереди. Порядка 65 % этой очереди — жители Хабаровска, и в Хабаровском районе имеется основной массив, где мы можем распределять эти участки, тогда как город необходимыми площадями не располагает», — отметил замминистра.
Александр Селеменев перечислил территории Хабаровского района, где власти могли бы сформировать бесплатные участки для многодетных. Земли там много, но для того, чтобы предоставить её очередникам, необходимо установить границы и создать проекты планировки — на это муниципалитету не хватает финансовых средств. На уровне субъекта Федерации готовить документы будет гораздо проще, отметил докладчик, благодаря чему быстрее сократится очередь.
«Сегодня своих наделов ожидают порядка 16 тысяч семей, и более половины из них — в краевом центре. При этом в Хабаровске изначально было около тысячи земельных участков, которые подходили под эти цели — их собирали буквально по окраинам. И еще около 10 тысяч семей нужно обеспечить участками», — добавил чиновник.
Депутаты задали Александру Селеменеву ряд вопросов: в частности, Сергей Сокуренко попросил уточнить механизм передачи полномочий, а Александр Громов спросил, не возникнет ли подобная ситуация в других населённых пунктах, из-за чего правительству края снова придётся разрабатывать законопроекты и вносить их в Законодательную Думу. Замминистра заверил народных избранников, что проблема в регионе носит локальный характер: например, в Комсомольске-на-Амуре под застройку попало гораздо меньше территории и местные власти не испытывают затруднений с выделением земли для многодетных семей. Проект закона в итоге единогласно приняли в первом чтении.