В Хабаровском крае дачники и садоводы отметили полувековой юбилей своего союза. На сегодняшний день число тех, кто выращивает урожай на собственных участках и подворьях, составляет почти треть миллиона жителей региона. В связи с 50-летием труженики собрались, чтобы поздравить друг друга и продемонстрировать то, чего удалось добиться на земле, сообщает РИА «Восток-Медиа — Хабаровск».
«Все мы — дачники, все что-то выращиваем на своих участках. Дачное движение в 1967 году организовалось, и за это время сильно эволюционировало. Самое главное, что в разные времена этой деятельностью мы поддерживаем наши семьи. Особенно в начале сложных 90-х годов, когда в магазинах ничего не было, а на столах было всё. Я тоже эти времена помню и с уважением отношусь к этому труду», — отметил в обращении к садоводам заместитель председателя правительства края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка.
За прошедшие полвека дачникам приходилось осваивать целину на островах и левобережье Амура, корчевать тайгу и осушать болота в окрестностях Хабаровска, осваивать земли в районе аэропорта и склонов Хехцира, сёл Заозёрное, Ильинка, Корсаково, Владимировка, посёлка имени Горького и других. Постепенно дачное движение распространилось и по другим районам Хабаровского края, не обойдя даже сложные для земледелия северные территории. Сейчас в регионе действуют более 550 объединений садоводов и огородников, которые осваивают десятки тысяч гектаров земли.
Как уточнил первый заместитель министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края Александр Зебрев, на сегодняшний день дачники составляют почти треть миллиона жителей Хабаровского края. В числе их достижений — 80 процентов производимого в регионе урожая овощей и картофеля.
Тем временем в фойе здания Крайсовпрофа, где проходила юбилейная встреча, дачники хвалились урожаем, а также приготовленными из него кулинарными изделиями, соленьями и наливками. Однако не всё идёт в пищу. Одни плоды идут под нож, становясь объектами карвинга (резьбы по овощам и фруктам — прим. ред.), другие — становятся талисманами.
«Эта тыква-перехватка у нас уже героиня. В этом году она у нас впервые участвовала в ярмарке «Праздник урожая» и там «засветилась». С тех пор мы её бережём. Ну, а потом планируем взять от неё семена и прорастить. А ещё мы песни поём и выступаем с концертами. Людям в возрасте хочется уже другого — того, что продлит нашу жизнь. А продлевает её общение с себе подобными», — поделилась с корреспондентом РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» руководитель общественного цветочно-огородного клуба «Юнона» Валентина Козлова.
За содействие развитию садоводства и дачного хозяйства, а также внедрение передового опыта их ведения лучшие представители этих объединений и товариществ получили благодарности от органов законодательной и исполнительной власти.