Приморская государственная картинная галерея знакомит жителей края с уникальными картинами выдающихся мировых художников. Основу коллекции составила часть собрания Приморского краеведческого музея имени Владимира Клавдиевича Арсеньева, в которую вошли около 200 произведений русского и западноевропейского искусства. Вскоре в стенах учреждения стартуют новые выставки, о которых корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказала директор галереи Алёна Даценко.
- Алёна Алексеевна, какие самые крупные выставочные проекты прошли в этом году в Приморской картинной галерее?
- Во-первых, это «Выставка одного шедевра», которая прошла в рамках дней Эрмитажа. Впервые мы привезли на Дальний Восток очень большой и прекрасно сохранившийся античный кратер с интереснейшим сюжетом. В Приморье нет таких экспонатов, поэтому мы считаем, что жителям края было интересно посмотреть на эту историческую реликвию. Ещё один замечательный проект в этом году состоялся благодаря сотрудничеству с посольством Словакии. Выставка «Альбин Бруновский и его школа» для многих стала настоящим подарком, поскольку имя этого художника хорошо известно во всём мире.
Выставка экспонатов из музея-усадьбы Останкино также была одной из самых запоминающихся. На ней были представлены русские акварельные портреты 19 века. В нашей коллекции также есть несколько акварельных портретов, но они представлены не в таком масштабе. Мы посчитали своим долгом познакомить приморцев с тем, что они не смогут увидеть в будние дни в Государственной картинной галерее. Также мы стараемся показать жителям края картины из нашего собрания, среди которых есть работы приморских, западноевропейских, отечественных авторов. В этом году такая выставка совпала со 100-летием Октябрьской революции «Даёшь революцию в искусстве». Нашей главной задачей было показать, как те события повлияли на искусство, в частности на приморских художников 20-х годов.
- Как жителя края отреагировали на выставку «Даёшь революцию в искусстве»?
- Положительно. На нашей выставке, конечно, искусство 20-х годов было показано ещё не так масштабно, тем не менее, региональный контент мог дать представление об этом времени в Приморье. Когда волна революции катилась по стране, Владивосток оставался таким тихим прибежищем, где прибывали совершенно разные творческие личности, такие как Давид Бурлюк, Виктор Пальмов и многие другие. Статистика показывает, что у этой выставки было очень хорошее посещение.
- Какие работы представлены в постоянных экспозициях Приморской картинной галереи?
- Постоянные экспозиции - визитная карточка любого музея. Государственная картинная галерея обладает собранием, которое является гордостью нашего края. У нас имеются работы, которые относятся к русскому искусству конца XVIII и начала XX века, а также западноевропейскому искусству XIV – XX века. Если говорить только о русском искусстве, то оно представлено всеми ведущими мастерами тех времён, среди которых Фёдор Рокотов, Владимир Боровиковский, Карл Брюлов, Орест Кипренский, Иван Шишкин, Алексей Харламов, Иван Крамской, Василий Верещагин, Иван Айвазовский, Валентин Серов, Илья Репин. На этом список, конечно же, не заканчивается. Произведения этих выдающихся художников представлены у нас постоянно, за исключением тех моментов, когда нам необходимы дополнительные площади для других выставок.
- На протяжении 10 лет учреждение принимает участие в акции «Ночь музеев». Как прошло событие в картинной галерее в этом году?
- Каждый раз мы исходим из общей темы для ночи музеев, и каждый раз мы стараемся что-то по-новому осветить. Посетители думают, что если музей открыт допоздна, то там обязательно будет что-то интересное и совершенно необычное. Хотя казалось бы, и днём можно посмотреть то же самое. Конечно, мы дорабатываем выставку интерактивными проектами, которые позволяют не просто посмотреть на картины, но и послушать интересные лекции или концерты, пообщаться с кураторами события. Как показывает практика, «Ночь музеев» всегда проходит весьма насыщенно. В эти дни приходят приморцы со своими детьми, для которых мы тоже готовим интересные творческие занятия.
- Ваше учреждение выпускает свою собственную газету «Картинная галерея». О чём вы рассказываете своим читателям, как можно эту газету приобрести?
- Да, действительно, мы выпускаем газету на протяжении 10 лет и очень гордимся, что она у нас есть. Насколько я знаю, многие музеи и галереи пробовали делать что-то подобное, но не у всех получалось. В нашем случае это систематическое издание, которое мы выпускаем раз в месяц. Все события, которые происходят в стенах нашего учреждения, отражаются в этой газете: начиная от выставок и заканчивая повествованием о каких-либо рабочих поездках сотрудников. Газета цветная, так как рассказывать о картинах в чёрно-белом формате было бы не уместно. Как правило, месячный тираж полностью расходится. Издание можно приобрести в местных киосках, ну и, конечно же, в Приморской государственной картинной галерее.
- С какими новыми выставками вы познакомите приморцев до конца 2017 года?
- На данный момент мы занимаемся подготовкой экспозиции «Окна в Россию. Шедевры семи поколений», которая стартует 29 ноября и продлится до 14 января. Проект реализует компания «Ингосстрах» в честь своего 70-летнего юбилея совместно с Государственной Третьяковской галереей и Московским институтом русского реалистического искусства. Большой тур по стране выставка начала в июле 2017 года и к этому времени уже прошла в Калининграде, Нижнем Новгороде, Сочи, других городах. Всего в экспозиции будет представлено 50 экспонатов. В ходе этого проекта также пройдёт несколько интересных лекториев. Искусствоведы расскажут об известном ещё со времен ренессансной эпохи мотиве «вид из окна», который стал популярным в русской живописи в эпоху романтизма. Вход на выставку и лекции будет открыт для бесплатного посещения всем желающим.
Также с 16 декабря запускается ещё один масштабный проект, который мы готовили целый год – выставка «Иван Айвазовский – великий маринист». Выставка приурочена к 200-летию этого выдающегося художника. Нам показалось очень символичным провести такую выставку здесь, на берегу Тихого океана, поскольку Иван Константинович посвятил свои работы именно морской стихии. В этот проект мы собрали те работы художника, которые представлены в 12-ти художественных музеях из других регионов. Экспозиция позволит обновить знания о картинах Айвазовского и увидеть те произведения, которые ранее ещё не встречались.
- Какие планы строит учреждение на следующий год?
- Мы стараемся всегда преподносить приморцам что-то новое, то, что сможет действительно удивить. Жителей края ожидает интересная выставка из фондов Ивана Шультце. Также продолжатся проекты с музеем Останкино и Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО. Помимо прочего у нас пройдёт ещё один важный проект при поддержке Сбербанка России совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени Александра Пушкина – «Видеть невидимое». Эта выставка подразумевает под собой экспозицию с картинами для слабовидящих людей. Она будет открыта для бесплатного посещения.