Posted 19 декабря 2017,, 07:57

Published 19 декабря 2017,, 07:57

Modified 17 сентября 2022,, 14:48

Updated 17 сентября 2022,, 14:48

Гималайский медведь вновь не попал в Красную книгу

19 декабря 2017, 07:57
Пока хищники, обитающие на Дальнем Востоке, не нуждаются в особой охране

Численность гималайских медведей в Приморском и Хабаровском крае позволяет не вносить этих хищников в охранный список Красной книги. В её недавно обновлённом варианте косолапых из дальневосточной тайги нет.

«Группа энтузиастов последние годы выходила с инициативой вернуть гималайского медведя в Красную книгу. Но для этого нужно пройти экспертизу, согласование с субъектами, в которых медведь обитает. Хабаровский и Приморские края подавали цифры, которые говорят о том, что медведя в лесах много, он не находится в группе риска. Регионы давали отрицательное заключение о внесении гималайского медведя в Красную книгу», — рассказал корреспонденту агентства начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства краевого министерства природных ресурсов Юрий Колпак.

В Красной книге гималайский медведь был. Попал он туда в 1983 году, когда численность этих косолапых сократилась из-за масштабного освоения кедрово-широколиственных лесов. О возвращении белогрудого в Красную Книгу России заговорили в 2011 году на всероссийской конференции специалистов, изучающих медведей. Тогда специалисты уверяли, что численность и ареал белогрудых быстро сокращаются.

Столичные эксперты считают, что на составление охранного списка повлияли учёные, которые прямо или косвенно связаны с охотничьим лобби. Как сообщают «Новые известия», оставить косолапого за пределами Красной книги выгодно в коммерческих целях, поскольку мишка является объектом валютной охоты.

Однако численность гималайских медведей в 90-е годы оценивалась в четыре-семь тысяч голов, в на 2015 год без учёта заповедников и национальных парков — около 6,4 тысячи. К тому же с 2014 года интерес к добыче гималайского медведя снизился — сказалось сокращение сроков охоты, запрет охоты «на берлогах». Меньше убивать гималайских мишек стали и китайские «туристы». В Поднебесной ценится желчь и лапы хищника, однако в стране ужесточили законодательство в отношении оборота дериватов.

"