Posted 2 февраля 2018, 14:00
Published 2 февраля 2018, 14:00
Modified 1 сентября 2022, 03:06
Updated 1 сентября 2022, 03:06
Сразу после того, как был опубликован «Кремлевский доклад», Минфин США собирался презентовать доклад, в котором рассматривается влияние санкций на рынок российского суверенного долга (ОФЗ) и евробонды. Однако ведомство решило опубликовать документ в пятницу. В нем оцениваются эффекты, которые можно ожидать после введения запрета для бизнесменов и крупных компаний инвестировать в российскую экономику. Об этом пишет телеканал «360».
Власти США до сих пор не ввели ограничительные меры в отношении российских ОФЗ, потому что это может причинить вред самим американским инвесторам, который ранее вложили много денег в долги РФ. Такие международные финансовые холдинги, как Stone Harbor Investment Partners, JPMorgan Chase & Co и BlackRock Inc купили рублевых облигаций на сумму пять миллиардов долларов и стали главными держателями российского долга в США. Кроме американских инвесторов, российские ОФЗ интересуют инвестиционные фонды Великобритании и Саудовской Аравии.
В российском Минфине отмечают, что в российских государственных облигациях доля нерезидентов сейчас равна 32% (семь триллионов рублей). Некоторые предприниматели и без новых санкций диверсифицировали свои портфели – так, в декабре 2017 года зарубежные инвестиции в российский госдолг уменьшились на один миллиард рублей.
По словам главного стратега управляющей компании БКС Максима Шеина, в случае введения санкций нерезиденты начнут в массовом порядке выводить средства и продавать ОФЗ, что может причинить вред российской экономике и способствовать падению курса рубля.
Если США запретят иностранным инвесторам покупать российский госдолг, то это может отрицательно сказаться на способности правительства России финансировать дефицит бюджета за счет размещения ОФЗ. Такие активы могут стать рисковыми, в результате чего вырастет их доходность, что потребует увеличение затрат на обслуживание долга, отметил Шеин.
После введения новых санкций, которые запретят американским инвесторам покупать российские ОФЗ, курс национальной валюты может на короткий срок упасть, поскольку предприниматели начнут переводить свои активы в доллары. В итоге стоимость американской валюты вырастет на фондовом рынке. В настоящее время один доллар стоит около 56,2 рублей.
По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, новые санкции США в отношении России не нанесут значительного ущерба российской экономике. Возможна лишь краткосрочная «волатильность» на рынке госдолга, однако ограничения не причинят вреда ни экономике, ни финансовой стабильности, ни финансовому сектору РФ, подчеркнула Набиуллина. Глава ЦБ заявила, что регулятор готов к двум санкционным сценариям: к запрету на покупку новых ОФЗ и к запрету на владение уже выпущенными ценными бумагами.
По словам главы Минфина Антона Силуанова, американские санкции, направленные на госдолг РФ, ударят, прежде всего, по иностранным инвесторам, которые активно покупают российские облигации и хорошо зарабатывают на этом.