Судьбу «инфекционной» гимназии в Хабаровске решит суд

5 февраля 2018, 07:49
Решение о возобновлении учебного процесса в хабаровской гимназии № 3 имени Панькова примет суд. Во вторник, 6 февраля, в 11:00 состоится открытое заседание, сообщает пресс-служба администрации краевого центра.

Об этом рассказала начальник городского управления образования Ольга Тен. С конца января гимназия закрыта ввиду принятия масштабных мер по дезинфекции пищеблока, всех учебных и служебных помещений. Поводом для этого послужила вспышка кишечной инфекции, жертвами которой в общей сложности стали 122 человека, в том числе и учителя.

Открыть гимназию планировали ещё 31 января. Все дезинфекционные мероприятия и генеральная уборка после них проведены в полном объёме, все угрозы устранены, уверены в управлении образования. И всё же по решению суда, в который обратился Роспотребнадзор, старт занятий пришлось отложить на неопределенное время.

«Несмотря на то, что процесс с возвращением гимназии "в строй" несколько затянулся, ученики не бездельничают: они учатся дистанционно, получают задания и занимаются с педагогами по интернету. Надеемся, что суд примет решение в пользу образовательного учреждения, и мы сможем открыть его для гимназистов уже в эту среду», — сообщила Ольга Тен.

По её словам, гимназия уже полностью готова к встрече с учениками: продезинфицирована и отмыта на несколько раз. Все лица, контактирующие с детьми, сдали необходимые анализы, в том числе — на норовирус, вызвавший небывалую доселе вспышку заболеваемости. Набрана новая бригада кухонных работников, которые также прошли все необходимые проверки и наглядно продемонстрировали свои навыки в обращении со всем кухонным оборудованием. Повара готовы приступить к работе и обеспечить детей полноценным питанием.

«Сейчас мы решаем вопрос о том, как ребята будут наверстывать упущенный программный материал. Возможно, чтобы гимназисты смогли вернуться в прежнее русло занятий, придется перенести или сократить каникулы. Но главное сейчас — как можно скорее открыть гимназию и вернуть учеников за парты в привычные условия», — заключила Ольга Тен.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», на прошлой неделе в учебном заведении произошло массовое отравление учащихся. Количество детей и взрослых, подхвативших норовирус, достигло 113 человек и, по некоторым данным, впоследствии ещё немного увеличилось. За компанию «Контакт», которая организует питание в гимназии № 3 и в некоторых других школах, крепко взялись в краевом управлении Роспотребнадзора. Деятельность фирмы приостановили, двух поваров, которые работали в учреждении, отстранили от работы, а на руководство гимназии и ЗАО «Контакт» завели административные дела и приостановили её деятельность. Кроме того, следователи возбудили ещё и уголовное дело — за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Чтобы не допустить повторных вспышек, все школы, гимназии и лицеи дальневосточной столицы тщательно проверили.