Posted 14 февраля 2018, 04:48

Published 14 февраля 2018, 04:48

Modified 17 сентября 2022, 14:56

Updated 17 сентября 2022, 14:56

Хабаровский край найдёт, кем заместить «запрещённых» ООН корейцев

14 февраля 2018, 04:48
Сюжет
КНДР
Необходимость постепенно избавиться от северокорейских рабочих не создаст серьёзных проблем для экономики Хабаровского края. Регион не так зависим от трудовых мигрантов из КНДР, как соседнее Приморье, и найдёт, кем занять освободившиеся места.

РИА «Восток-Медиа» писало, что после принятия Совбезом ООН резолюции, которая обязывает страны-участницы организации прекратить трудоустраивать граждан Северной Кореи, предприятия Хабаровского края не будут досрочно расторгать договоры с такими работниками. В регионе дождутся завершения действующих соглашений, а новые заключать не станут, и таким образом выполнят требования ООН до конца 2018 года. При этом в Приморском крае ситуация вызвала тревогу: там трудятся не менее 12 тысяч северокорейских рабочих, заменить которых умелыми руками из КНР вряд ли получится — зарплатные запросы китайцев за последние годы существенно подросли.

«Действительно, с того момента, когда резко вырос курс доллара, точно так же повёл себя и китайский юань. И зарплата, которую нужно платить рабочим из КНР, чтобы она была эквивалентной той, что он получает на родине, получается для наших предприятий слишком высокой. Разнорабочему нужно платить не меньше 50 тысяч рублей. Так что китайцы у нас сильно сократились — независимо от ситуации с корейскими рабочими», — рассказала корреспонденту агентства заместитель министра экономического развития Хабаровского края Маргарита Бастрикина.

По её словам, рабочих из КНДР в Хабаровском крае не так много, как в Приморье, поэтому и проблема не настолько актуальна.

«Сказать, что будет удар по экономике региона, что строительство остановится, нельзя. Помимо китайцев есть ещё и вьетнамцы, которых также задействуют в возведении объектов — правда, так широко их пока не привлекали, предпочитая корейцев, которые дисциплинированы, исполнительны. Есть свои нюансы и особенности, которые привлекательны для работодателей. Растёт количество трудовых мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, которые приезжают и работают по патентам. Тут система проще, а работать они могут и на стройках», — подчеркнула собеседница.

Предприятиям в складывающихся условиях придётся идти на компромиссы в части размера заработка приезжих рабочих. Мигранты из КНДР в этом смысле «давали оптимальное соотношение профессионализма и оплаты». Маргарита Бастрикина добавила, что к решению проблемы уже подключился федеральный центр.

«Резолюция Совбеза ООН тоже не предельно жёсткая — всё-таки доработать тем, у кого действуют контракты, разрешили. И сейчас министерство труда России активно анализирует ситуацию, делает запросы по всем рабочим из КНДР — когда заехали, какие профессии, где заняты в регионе. Анализ ведётся на уровне Российской Федерации, и я полагаю, что какие-то решения по замещению этих кадров будут приняты в правительстве страны», — резюмировала заместитель министра.

Подпишитесь