Posted 15 февраля 2018,, 02:39

Published 15 февраля 2018,, 02:39

Modified 1 сентября 2022,, 05:53

Updated 1 сентября 2022,, 05:53

Житель Хабаровска прикинулся журналистом и обманул горожанок на 800 тысяч

15 февраля 2018, 02:39
В дальневосточной столице правоохранители завершили расследование уголовного дела против местного жителя, который похитил чужие деньги, выдав происходящее за журналистское расследование. Он представился редактором и похитил у двух женщин 800 тысяч рублей, обещая помочь в решении их проблем.

По версии следствия, обвиняемый в мае 2017 года познакомился с хабаровчанкой, которая через суд требовала от мэрии провести капремонт в комнате общежития, предоставленной ей взамен утраченного при пожаре жилья. Злоумышленник решил воспользоваться ситуацией и похитить у потерпевшей деньги. Он представился редактором отдела новостей одной из популярных федеральных газет и предложил провести журналистское расследование.

Дома он напечатал от имени главного редактора фиктивное редакционное задание, потом придумал, что надо провести экспертизу комнаты. Мужчина изготовил поддельный договор от имени ООО «Биологическая независимая экспертиза», попросил свою знакомую побыть лаборантом фирмы, а затем сообщил женщине, что экспертиза обойдётся в 15 190 рублей. Женщина согласилась, отдала деньги, а «лаборант», вжившись в роль, взяла пробы на три ватные палочки, которые упаковала в полиэтиленовый прозрачный пакет.

Через несколько дней мужчина сказал, что собирается писать статью про завышенные процентные ставки в банках и попросил её взять кредит, пообещав, что редакция газеты погасит его в течение месяца. Женщина три раза оформляла займы на общую сумму около 450 тысяч рублей, деньги отдавала обвиняемому, который взамен вручал фиктивные обязательства от имени редакции о погашении кредитов.

Через месяц мужчина снял на сутки квартиру в доме на улице Бондаря и попросил знакомую сыграть сотрудника администрации Краснофлотского района — якобы это нужно для расследования. Злоумышленник привёл в квартиру потерпевшую и отдал ей фиктивный договор о вселении, который заранее напечатал дома. Он сказал, что для заезда нужно оплатить ремонт квартиры. Женщина оформила в банке кредитную карту на сумму 120 тысяч рублей и передала её мужчине, который сразу в одном из банкоматов похитил с неё больше 117 тысяч рублей. Кроме того, он не раз занимал у потерпевшей деньги — ещё 35 тысяч, которые он не собирался отдавать.

Затем 2 августа мошенник позвонил потерпевшей и сообщил, что она может досрочно погасить один из кредитов, но ей нужно внести 33 100 рублей — что она и сделала. От мужчины она получила поддельную квитанцию и ложные данные о том, что остальные кредиты редакция уже погасила. Аналогичным способом молодой человек похитил 28 тысяч рублей у другой потерпевшей, которая тоже добивалась от администрации квартиры, проживая в маневренном фонде в доме по улице Трёхгорной.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Хабаровского края, обвиняемый в ходе следствия полностью признал свою вину. Правоохранители направили уголовное дело в Краснофлотский районный суд города.