Posted 16 февраля 2018, 09:30
Published 16 февраля 2018, 09:30
Modified 17 сентября 2022, 14:56
Updated 17 сентября 2022, 14:56
18 марта 2018 года в России пройдут президентские выборы. Большое событие для большой страны. Однако далеко не все граждане с высокой степенью ответственности относятся к грядущему мероприятию.
Ни для кого не секрет, что Дальний Восток, в частности, Приморский край, высокой явкой не отличаются. Так, например, по мнению ведущего политолога в регионе, кандидата политических наук Натальи Коломейцевой, явка на выборах в Приморье 18 марта не будет принципиально отличаться от той, что была зафиксирована в 2012 году. В январе исследование центра социальных инноваций «Чёрный куб», проведённое в дальневосточных субъектах, показало уровень явки около 55 %. Политолог считает, что на Дальнем Востоке высокие показатели появятся только в том случае, когда избирателю и дополнительная мотивация по участию в выборах будет не нужна.
«Он и без политтехнологов, партий и кандидатов придёт на избирательный участок. Пускай голосуют именно те, для кого это важно. На повышение явки может повлиять помощь избирателям в осознании важности выборных механизмов. Необходимо найти именно те стимулы для людей, которые окажут необратимое воздействие по принятию ими решения о голосовании», - уверена Коломейцева.
ПРОФЕССИЯ ОБЯЗЫВАЕТ
«Это важно» - простое, но довольно точное мнение. Если человек действительно хочет, чтобы его кандидат получил и почувствовал поддержку, чтобы не было каких-либо ошибок – нужно просто прийти и проголосовать. Тем более, что сейчас со стороны государства делается всё возможное. Каждый человек может через портал госуслуг выбрать участок, где отдаст свой голос. Всё максимально упрощено – остаётся только дойти и поставить галочку.
Так считает главный редактор еженедельника «Аргументы неделi. Приморье» Сергей Семёнов.
«Для нас, обыкновенных граждан, не обладающих властью или большими деньгами, есть только единственный способ повлиять на политику власти – прийти на выборы и сказать своё мнение. В конце концов, это воспитывает в каждом из нас хозяйское отношение к своей стране», - считает журналист.
К слову, и сама профессия обязывает. Каждый уважающий себя обозреватель должен лично посмотреть, как всё происходило, составить своё мнение. Тем более, СМИ отчасти формируют общественное мнение.
«Соглашаться с утверждением «всё решено» – просто освобождать себя от ответственности. Важен каждый голос, даже если ваш кандидат вдруг не пройдёт. Победивший человек в любом случае увидит результат, отметит настроение общества. С мнением людей нужно считаться и учитывать это в дальнейшей работе», - добавил Сергей Семёнов.
ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЗАДАЧА
Не пропускать ни региональные, ни федеральные выборы – значит, считать себя полноценным гражданином государства, видеть своё участие в жизни страны, выполнять гражданские обязанности. С таким девизом по жизни идёт представитель Арсеньева в молодёжном парламенте Приморского края при Законодательном собрании региона Илья Зорин.
«Если мне что-то не нравится, то я стараюсь это изменить, а не пытаюсь найти виновных и просто обвинить их во всех бедах. Получается, что кто-то плохой и что-то за меня не сделал? Мы ведь сами меняем свою жизнь. Выкроить время для того, чтобы решить своё будущее, будущее своих близких можно всегда. Не вижу объективных причин, способных помещать этому», - считает Илья Зорин.
Сам он неоднократно принимал участие в разных выборных кампаниях, поэтому отчётливо знает, как это работает изнутри. Наверное, с точки зрения простого гражданина довольно сложно понять, как он один может вообще может что-то поменять. Однако в этом и заключается общечеловеческая задача.
«С этим сталкиваются все, во всех странах. Россия – достаточно молодое государство. Люди не совсем осознают суть гражданской ответственности и демократических принципов. Для этого должно просто пройти время, возрасти уровень гражданской грамотности. То, что сейчас делается, наверное, максимум. Все мы видим, что предпринимается огромное количество усилий. Тема выборов транслируется через лидеров мнений, власть, СМИ. Мне кажется, до общества доходит вполне адекватная информация, чтобы они пошли и проголосовали. Всё это работает, и, как мне кажется, для нынешнего развития нашего общества существующая явка вполне адекватна», - уверен представитель активной молодёжи Приморья.
РЕАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ
Общественники – один из самых активных пластов населения. Представители этого среза всегда проявляют свою гражданскую позицию и более того – призывают не забывать о своих правах других граждан.
«Участие в голосовании – это реальный механизм осуществления власти населением в любом демократическом государстве, в том числе и в нашей стране. Любые призывы и мнения не голосовать считаю проявлением пассивности электората, отсутствием ярко выраженной гражданской позиции личности и избирателя. Любые выборы – это показатель для власти, механизм получения ею легальности, возможность для избирателей проявить свою волю и дать свои наказы», - отмечает руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ в Приморье Алексей Тимченко.
В увеличении явки, уверен представитель ОНФ, большую роль играют институты гражданского общества, социальное окружение, работа в медиа-ресурсах, соцсетях.
Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Приморского регионального штаба ОНФ Наталья Прокофьева считает голосование долгом любого настоящего гражданина.
«Причин не голосовать не вижу. Выборы федерального уровня, а уж тем более выборы главы государства, - всегда важнейшее событие, определяющее ход развития страны и общества. От каждого гражданина зависит власть в государстве, её качество и работа. Я, как представитель ОНФ, считаю, что чем больше граждан примет участие в выборах, тем будет лучше», - сказала Прокофьева.
СНАЧАЛА ПРОГОЛОСУЙ – ПОТОМ КОММЕНТИРУЙ
«Всё равно всё решено» - пожалуй, самое распространённое мнение. Тот, кто участвует в выборах, так не считает, потому как точно знает, куда «ушёл» голос. Почему бы всем не проявить свой гражданский долг, и потом не размышлять о том, что «за него решили» - задаются вопросом представители сфер культуры, медицины и спорта.
Человек, который хочет, чтобы его голос учитывался, не находит объективных причин не ходить на выборы. Более того, для некоторых граждан голосование – не просто право, а долг.
Директор Приморской краевой филармонии Анна Алеко, например, крайне негативно относится к мнению людей, которые не считают важным свой голос.
«Выборы – это основной способ воздействия граждан на власть. Если не ходить на выборы, что получим? Сначала не ходят, а потом сидят дома на диване и комментируют, выражаются негативно. Сначала проголосуй – потом комментируй. Это гражданское общество, наша страна, большой дом», - считает Алеко.
«Нужно участвовать в политической жизни – от этого зависит наше будущее. Объективные причины не ходить – болезнь или смерть. Чего потом жаловаться? Если игнорировать, то как потом развиваться, двигаться куда-то. Конечно, раньше выборы были большим праздником, все ходили с удовольствием. Сейчас же всё жёстче и жёстче. Наблюдают, контролируют. Наверное, многие поэтому не идут. Контроль какой-то от самих себя получается», - поделился своим мнением главный врач Владивостокской клинической больницы № 2 (в народе - «Тысячекоечная») Вячеслав Глушко.
12-кратный чемпион Сурдлимпийских игр, 15-кратный чемпион мира, многократный чемпион Европы и России, рекордсмен мира, Европы и России по плаванию среди лиц с нарушением слуха, заслуженный мастер спорта Виталий Оботин так же, как и другие активные граждане, на выборы пойдёт.
«Каждый голос учитывается – это ведь долг народа. Я всегда хожу и, если честно, даже не задумывался никогда об обратном. На мой взгляд, не существует каких-либо объективных причин, чтобы пропустить выборы».
С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР?
Ко всему прочему, выборы носят большую воспитательную и даже образовательную функцию. В этом абсолютно уверен директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий.
«Я являюсь гражданином страны, люблю свой народ, свой «Русский мир», свой город и край. Я – отец многодетного семейства. У меня подрастают дети, и я просто обязан показать им пример. Они всё знают и видят сами – голосовать важно. Это учит ответственности и принятию решений. Нельзя игнорировать и лениться, чтобы потом стыдно не было», - сказал Александр Николаевич.
Он всегда ходит на выборы полным семейным составом – младшие наблюдают и учатся, а старшие голосуют.
«Не нужно устраивать риторику. Она ни о чём. Есть выборы, есть кандидаты, есть выходной день. Я призываю всех проявить ответственность», - подытожил директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир».
АПОЛИТИЧНЫЙ? ОТКРОЙ ГЛАЗА!
В некоторых странах за отказ идти на выборы предусмотрены штрафы. Возможно, метод радикальный, но некоторые политики вполне серьёзно об этом задумываются. Конечно, речь идёт о крайних мерах, но, невозможно спорить с тем, что части населения выборы действительно не важны - такие люди попросту аполитичны и им нужно «открывать глаза».
Законопослушный гражданин и депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов считает, что если выборы объявлены, то он обязан идти. По крайней мере, только таким мирным путём можно решить кадровые вопросы.
«Существующие методы популяризации выборов, конечно, работают, но частично. В ряде стран есть законы, согласно которым тех, кто не ходит на выборы штрафуют. С другой стороны, существуют традиции. Например, в сёлах всегда голосуют больше. Наверное, нам не стоит забывать, что люди бывают разными, некоторым это просто не интересно – они аполитичны, живут узким кругом знакомств. Хотя, конечно, россиянам нужно открыть глаза», - добавил парламентарий.
Ещё один депутат ЗС ПК Приморья Сергей Ищенко справедливо отмечает, что выборы, ко всему прочему, – это в результате серьёзный общественный срез.
«Это очень полезный материал, который можно анализировать, чтобы понять настроение страны, узнать, что нужно и строить дальнейшие планы. Мы поймём, чем живёт народ, чем дышит – это доскональное изучение мнения людей, в том числе в разбивке по регионам. Те, кто игнорируют выборы, наверное, просто не понимают ситуации, которая складывается в стране и мире», - добавил Ищенко.
А ВЫ ИДЁТЕ НА ВЫБОРЫ?
Голосование на президентских выборах начнётся в воскресенье, 18 марта, и будет проходить с 8 утра до 20 вечера по местному времени. Правом голоса обладают совершеннолетние граждане России. Проголосовать можно на любом избирательном участке, независимо от прописки. Для этого необходимо за шесть дней (то есть до 12 марта) подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения через сайт Госуслуги.
Центральная избирательная комиссия допустила к выборам восемь кандидатов: