Posted 27 февраля 2018,, 07:29

Published 27 февраля 2018,, 07:29

Modified 17 августа 2022,, 09:09

Updated 17 августа 2022,, 09:09

Зловонные стоки грозят затопить «Солнечные» дома в Хабаровском районе

27 февраля 2018, 07:29
Канализационные стоки квартала «Солнечный город» вышли из берегов — затопило парковку, ручьи подбираются к жилым домам. Застройщик, который несколько лет обещает подключить здания к централизованной системе водоотведения, не спешит осушать зловонные лужи.
Сюжет
Суд

В управляющей компании перебирают ответы на свои обращения и жалобы. Некоторые зачитывают с недоумением, например то, что в ходе рейда факт сброса канализационных вод на почву специалисты не установили. Местные коммунальщики считают, что подобное происходит из-за фиксации нарушения в то время, когда источник замерзает.

«Застройщика здесь сейчас нет. Ему до лампочки. Чиновников нет. ГКУ мы звоним они трубку не берут, хотя сами говорили: будут разливы — звоните, зафиксируем. Где вы, ГКУ? Мы обращаемся!», — негодует главный инженер управляющей компании Дмитрий Бакалов.

Прокуратура Хабаровского района уже направила иск в суд. Застройщика обязали подключиться к централизованной канализации, но добровольно он этого не сделал. А потому дело передали приставам.

«Директор компании "Солнечная поляна" на приём к приставу не является. Её интересы отстаивает представитель. по информации которого директор находится за пределами России», — рассказал корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» помощник районного прокурора Виктория Иванова.

Пока директор не идёт на контакт с приставами, в ведомстве копятся протоколы, которые могут привести застройщика к уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда. Наказание за это преступление — до двух лет лишения свободы. Жители микрорайона надеются, что это случится раньше, чем канализация зальёт подъезды.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что в ходе прокурорской проверки застройщик решил отказаться от прав на собственность в отношении внутриквартальных сетей. Но это не влечёт прекращения прав и обязанностей собственника, так что отвечать за нарушения всё же придётся ему. Проблемой нечистот занимаются в Роспотребнадзоре, краевой прокуратуре и Общероссийском народном фронте, где территорию и вовсе назвали зоной экологического бедствия.