Posted 2 марта 2018, 08:01
Published 2 марта 2018, 08:01
Modified 1 сентября 2022, 02:56
Updated 1 сентября 2022, 02:56
В Москве в конце февраля прошел IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. О том, как оценивают итоги крупнейшего за последнее время отраслевого форума приморские эксперты и участники рынка, рассказывает РИА «Восток-Медиа».
Как следует из проекта резолюции съезда, в отрасли завершился длительный период консолидации и специализации предприятий. В настоящее время основу рыбохозяйственного комплекса страны составляют компании, имеющие долгосрочную стратегию развития, нацеленные на эффективное и рациональное использование водных биоресурсов, ориентированные на решение широкого спектра социальных задач.
Делегаты съезда отметили, что формирование современного облика отрасли было бы невозможным без существующего базового принципа отечественного рыболовства - долгосрочного предоставления права на добычу (вылов) водных биоресурсов, и без уверенности в его незыблемости и преемственности. По консолидированному мнению делегатов и участников съезда, сохранение данного принципа является основой для дальнейшего поступательного развития отрасли и решения еще более сложных и масштабных задач, которые государство ставит перед рыбаками.
Одним из актуальных вопросов отрасли стала тема возможного вывода долей квот на промысел краба из «исторического принципа», и возвращение «крабовых аукционов». Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», эта тема активно обсуждается в отраслевой среде с осени прошлого года, когда стало известно, что Владимиру Путину поступило некое письмо, содержащее подобное предложение.
По словам президента Ассоциации добытчиков краба Александра Дуплякова, практически все участники и делегаты рыбацкого съезда разделяют мнение о том, что предложение вывести «крабовые» квоты из «исторического принципа» является контрпродуктивным.
«Возможно, кто-то из делегатов и участников съезда и считает иначе, но, видимо, эти люди свою точку зрения не высказывали. Во всяком случае, я не припомню таких выступлений» - уточнил он.
Как сообщил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, окончательного решения по вопрос о крабовых квотах, пока нет, он должен быть рассмотрен на специальном заседании правительственной комиссии по вопросам рыбного хозяйства. Но позиция рыбаков по этому вопросу однозначна.
«Особую тревогу вызывает попытка пересмотра в интересах определенной финансово-промышленной группы базового принципа российского рыболовства – долгосрочного предоставления права на добычу (вылов) водных биоресурсов на основании «истории промысла», и замена его механизмом реализации такого права через систему аукционов. Основная цель этой попытки – получение контроля над одним из самых ценных объектов промысла, а ее практическая реализация способна свести на нет все существующие достижения отрасли и поставить под угрозу решение перспективных задач», - говорится в проекте резолюции съезда.
В целом консолидированную позицию участников и делегатов съезда не только по вопросу «крабовых квот», но и по другим актуальным отраслевым вопросам отмечают и другие участники рыбацкого форума. Кроме того, делегаты отмечают высокий уровень правового обеспечения организации мероприятия.
«Съезд проведён на высоком правовом уровне, все требования, которые предъявляет закон к такого рода мероприятиям, были выполнены безукоризненно. Рыбаки смогли правовую сторону поднять на должный уровень. Это, разумеется, не означает, что предыдущие съезды были нелегитимны, но в данном случае возросший уровень просто нельзя не отметить, - рассказал член совета директоров компании «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» Александр Передня. – Всеми участниками съезда, причём, не только рыбаками, но и представителями государства было отмечено, что «исторический принцип» себя оправдал, и он должен оставаться и в дальнейшем. В частности, на этом акцентировал внимание вице-премьер Александр Дворкович. Кроме того, мне понравилось, что он сформулировал мысль, о которой многие говорили – все обсуждения по предложениям изменения нормативной базы, связанной с рыбохозяйственной отраслью, должны быть максимально прозрачными и публичными. То есть, никаких писем, кулуарных решений и всего такого. Эту позицию поддержал и руководитель отрасли Илья Шестаков. В целом можно отметить, что на съезде не было каких-то серьезных противоречий в плане высказанных точек зрения. Я думаю, нас услышали, и у власти есть понимание, что в отрасли не должно быть случайных и не выверенных решений».
Кроме того Александр Передня отметил, что руководство отрасли оценило усилия компании «Восток-1» в развитии глубоководного промысла. По его словам, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков дал поручение ТИНРО-Центру разработать программу «Глубоководный пояс Дальневосточных морей» по исследованию запасов гводных биологических ресурсов, обитающих на большой глубине.
Георгий Мартынов обратил внимание на то, что кроме таких глобальных вопросов, как сохранение «исторического принципа», в ходе съезда достаточное внимание уделили и другим, тоже важным для отрасли вопросам. К примеру, одной из тем обсуждения на съезде стали взаимоотношения с таможенными органами. В частности, речь идет о проблеме доначисления таможенных платежей на ремонт рыболовных судов за границей в прошлом.
«Таможня, на наш взгляд, услышала нашу позицию и пригласила нас к диалогу, и этим приглашением мы обязательно воспользуемся», - отметил Мартынов.
Кроме того, по словам президента АРПП, на съезде был утвержден состав группы представителей рыбной отрасли в количестве шести человек, которую отраслевое сообщество просит включить в работу по распределению долей квот на последующие пятнадцать лет.
«Мы еще не знаем, в какой форме будет происходить такая работа, будет это комиссия, или что-то еще. Мы просим включить нас туда не с точки зрения какого-то контроля, а с точки зрения эффективности коммуникаций между Росрыболовством и участниками рынка», - пояснил он.
Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в рамках IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ его организаторы – Некоммерческая организация «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» (НО «ВАРПЭ») и Российский профессиональный союз работников рыбного хозяйства (Росрыбпрофсоюз) – подписали Соглашение о вступлении в переговоры по заключению отраслевого соглашения.
«К сожалению, в рыбной отрасли до сих пор отсутствует объединение работодателей и отсутствует отраслевое соглашение. Это базовый документ, который устанавливает требования к социально-трудовым отношениям, к коллективным договорам, к минимальной заработной плате, требованиям по охране труда», - рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев. - Мы планируем в течение ближайших полутора месяцев завершить процедуры, связанные с созданием объединения работодателей, и после этого в течение четырех-пяти месяцев будет идти работа над трехсторонним соглашением, которое подпишут Росрыболовство, объединение работодателей и ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства».