Posted 7 марта 2018,, 00:28

Published 7 марта 2018,, 00:28

Modified 17 августа 2022,, 09:09

Updated 17 августа 2022,, 09:09

Молодые учёные в Хабаровске делают протез для кабарги

7 марта 2018, 00:28
Необычный заказ получили хабаровские учёные от сотрудников Приамурского зоосада — в конструкторском бюро Тихоокеанского госуниверситета начали делать протез для дикой кабарги. Даже для мировой практики подобный опыт уникален.
Сюжет
Ученые

Истощённого, голодного, с травмой ноги и обморожением самца кабарги подбросили под ворота зоосада. Ветврачи назвали его Булатом, провели ему пять операций, но на ноге животного началась гангрена, пришлось ампутировать. Прошёл месяц, подкидыш начал делать первые шаги, но для полноценной жизни не хватает опоры.

«Основное время сидит, хотя на трёх конечностях передвигается, но тяжеловато. Когда стоит долго, постоянно культюшку хочется поставить, потом понимает — лапки нет», — рассказала корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» ветеринарный врач зоосада «Приамурский» Ксения Сивакова.

Самец — обитатель для зоосада ценный, в неволе содержатся лишь Китае. Сотрудники «Приамурского» решили сделать кабарге протез. За необычный заказ взялись молодые учёные ТОГУ. Студент Владислав Лобачёв и его научный руководитель Александр Никитенко сначала создали 3D-модель, по ней выполнили заготовку протеза из капролона — полимера, который используют для самолёто- и машиностроения: лёгкий, эластичный, прекрасно подходит для протезирования.

При проектировании протеза нужно соблюсти все параметры: вес — 180 граммов, диаметр — не больше трёх сантиметров, учли и подвижность зверя. Случаи изготовления протезов животным в мире единичны.

«Как правило, это частные заказы, достаточно дорогие. Если для людей есть целая отрасль протезирования, которая финансируется, то у животных — это только частные заказы», — объяснил доцент кафедры ТОГУ Александр Никитенко.

Через две недели с токарно-фрезерного станка снимут готовый протез. За его вживление возьмутся ортопеды из Новосибирска. На всё это сейчас ищут 300 тысяч рублей. Для реабилитации понадобится новый вольер.