Posted 15 марта 2018, 14:22
Published 15 марта 2018, 14:22
Modified 1 сентября 2022, 05:56
Updated 1 сентября 2022, 05:56
Четвертый раз подряд должность федерального канцлера Федеративной Республики Германия отошла руководителю консервативной партии страны Ангеле Меркель. Об этом информирует телеканал «360».
Сторонники Меркель смогли договориться и создать коалицию для ее переизбрания. Свою победу новый канцлер одержала большинством голосов, но с минимальным преимуществом.
Всего в парламенте Германии заседают 709 депутатов. В первом туре выборов свои голоса за Меркель отдали 364 члена правительства (51,3% от их общего числа). В выборах канцлера приняли участие 692 депутата. Четыре голоса признали недействительными. Еще девять парламентариев воздержались от голосования. Необходимо отметить, что 315 членов бундестага были против переназначения Меркель и ее союзников.
Если Меркель продержится на посту канцлера Германии до конца отведенного срока, то общее время ее нахождения у власти составит 16 лет. По словам ведущего научного сотрудника Центра германских исследований института Европы РАН Александра Камкина, «политическое долголетие» канцлера обусловлено ее удобность как для немецкого общества, так и его политической элиты. Меркель всегда выставляла себя модератором между властями и обычными людьми. Она умеет трактовать позитивные заслуги страны в свою пользу. Здесь в первую очередь идет речь о низкой безработице и высоком экономическом потенциале государства. К тому же в Германии сейчас нет ярких и харизматичных политиков, способных составить Меркель конкуренцию, сказал эксперт.
Между тем не все немцы довольны результатами парламентских выборов. После торжественной церемонии переизбрания нового канцлера на Меркель у парламента попытался напасть мужчина. Во время своей атаки он что-то выкрикивал на непонятном языке. Нападавшего остановили охранники.
Переизбранию Меркель предшествовали сложные переговоры ее однопартийцев с представителями других фракций. На формирование коалиции для голосования ушло много времени. Выборы в правительство завершились еще осенью прошлого года. Там победили консерваторы из Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС). На создание парламентского большинства для выборов главы правительства ушло целых пять месяцев.
Сначала партия Меркель попыталась вступить в союз с либеральной Свободной демократической партией (СвДП) и партией «Зеленых». Переговоры о коалиции завершились безрезультатно. В итоге консерваторы снова объединились с Социал-демократической партией Германии (СДПГ). Переговоры проходили с трудом, но все же стороны пришли к консенсусу по вопросам налогообложения и медицинского страхования. Ранее фракции уже формировали большинство в правительстве в 2005–2009 и 2013–2017 годах.
Без создания коалиции Ангеле Меркель было бы намного труднее снова стать канцлером. Поддержку ей оказали такие знаковые фигуры в немецкой политике, как Герхард Шредер и Франк Штайнмайнер, сообщил Камкин.
По мнению старшего научного сотрудника НИИ мировой экономики и международных отношений имени Примакова РАН Владимира Оленченко, в германских политических кругах есть запрос на улучшение отношений с Россией. Санкции нанесли удар по экономическому росту страны. Однако Берлин пока все же не ослабит свое давление на Москву. Этому препятствуют другие западные страны.
Камкин также считает, что отношения между Россией и Германий в ближайшие четыре года не улучшатся. Москву по-прежнему обвиняют в развязывании войны в Украине и вмешательстве во внутренние дела Евросоюза.