Posted 20 марта 2018,, 07:45

Published 20 марта 2018,, 07:45

Modified 1 сентября 2022,, 02:56

Updated 1 сентября 2022,, 02:56

В хабаровском зоосаде умерла травмированная кабарга

20 марта 2018, 07:45
В зоосаде «Приамурский» имени Сысоева умер самец кабарги Булат, который проходил реабилитацию после операции. Животному ампутировали обмороженную ногу. По версии ветеринаров, причиной смерти стал тромбоз, вызвавший закупорку лёгочной артерии и внезапную остановку дыхания.

Животное умерло в ночь на 16 марта, однако информацию об этом зоосад опубликовал только сегодня. Как сообщает сайт «Приамурского», накануне гибели Булат чувствовал себя хорошо, ел корм, был общительным с сотрудниками.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что истощённого, голодного, с травмой ноги и обморожением самца кабарги подбросили под ворота зоосада. Ветврачи назвали его Булатом, провели ему пять операций, но на ноге животного началась гангрена, пришлось ампутировать.

Прошёл месяц, подкидыш начал делать первые шаги, но для полноценной жизни не хватало опоры. Самец — обитатель для зоосада ценный, в неволе содержатся лишь Китае, поэтому в зоосаде решили заказать для животного протез. На помощь были готовы прийти студенты ТОГУ — молодые учёные конструировали его для животного. Деньги на изготовление перечисляли неравнодушные жители региона. Теперь собранные финансы пустят на строительство вольера для подруги Булата — кабарги Али.