Posted 22 марта 2018, 13:32

Published 22 марта 2018, 13:32

Modified 1 сентября 2022, 02:57

Updated 1 сентября 2022, 02:57

В России может быть заблокирован Telegram

22 марта 2018, 13:32
Во вторник, 20 марта Верховный суд РФ отказал Telegram в подачи иска против ФСБ, которая требует, чтобы мессенджер передал ей ключи от переписки пользователей. Если в течение 15 дней Telegram не передаст ключи, то Роскомнадзор начнет процедуру блокировки мессенджера.

Верховный суд РФ не удовлетворил иск Telegram, который пытался в судебном порядке доказать, что приказ ФСБ о передачи ключей шифрования является незаконным. Истцы настаивали, что ФСБ превышает свои полномочия и нарушает тайну частной переписки. Об этом пишет телеканал «360».

Telegram подал иск в декабре 2017 года. В соответствии с российским законодательством, мессенджер является организатором распространения информации, поэтому надзорные ведомства уполномочены требовать ключи шифрования. Ранее Telegram был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ выдать ключи ФСБ.

После того, как суд отказал Telegram в иске, Роскомнадзор предупредил мессенджер, что он, как организатор распространения информации, обязан передать ключи шифрования в ФСБ. У мессенджера есть 15 дней, после истечения которых ведомство начнет процедуру блокировки Telegram на территории России. Сколько времени на этой уйдет, неизвестно.

Юрист Рамиль Ахметгалиев, который работает в компании, защищающей Telegram в суде, сказал, что руководство мессенджера не может передать ФСБ ключи, потому что Telegram сохраняет тайну переписки пользователей.

По словам главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова, Telegram обязан исполнить решение суда, иначе мессенджер будет заблокирован.

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров ответил, что блокировка мессенджера ни к чему не приведет. Telegram «не выдаст личные данные пользователей и будет поддерживать свободу и конфиденциальность», написал Дуров в Twitter.

По словам бывшего сотрудника Telegram Антона Розенберга, мессенджер не выдаст ФСБ ключи шифрования несмотря на угрозу блокировки, потому что один из главных принципов компании – соблюдение тайны переписки. Розенберг считает, что россияне, пользующиеся мессенджером, достаточно развиты в технической сфере, чтобы использовать VPN для обхода блокировки и продолжать общаться в Telegram. Так, несмотря на блокировку сервиса LinkedIn, многие жители России продолжают пользоваться им, отметил эксперт. Розенберг сказал, что Россия не является самым главным рынком для Telegram, поэтому Павел Дуров пожертвует им, но не исполнит требование Роскомнадзора.