Posted 4 апреля 2018,, 02:06

Published 4 апреля 2018,, 02:06

Modified 1 сентября 2022,, 03:24

Updated 1 сентября 2022,, 03:24

Прокуратура: по документам петроглифы Сикачи-Алян никому не принадлежат

4 апреля 2018, 02:06
На петроглифы Сикачи-Аляна не оформлено право собственности. Краевая прокуратура проверила памятник археологии и выяснила, что он фактически никому не принадлежит. На территории региона нашли больше 170 подобных нарушений.

Прокуратура Хабаровского края обнаружила, что в регионе у некоторых памятников, в том числе объектов археологии, нет собственников. Это нарушение законов о сохранении, использовании и охране объектов культурного значения. Сотрудники направили почти 30 заявлений с требованием оформить необходимые документы, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Как писало РИА «Восток-Медиа», достопримечательности в селе Сикачи-Алян сегодня подвергаются атакам вандалов и постепенно разрушаются. Неравнодушные граждане вынуждены сами убирать мусор, оставшийся после туристов. При этом учёные продолжают делать открытия на этом давно, казалось бы, изученном объекте. Так, им удалось обнаружить два новых изображения на камнях. А в начале 2017 года комплексу присвоили статус объекта культурного наследия федерального значения.

Большое количество памятников и других объектов, имеющих культурное и историческое значение, на территории края находятся в плохом состоянии, а собственники не проводят работы по их сохранению. Прокуратура направила в суд пять исковых заявлений на правообладателей, а также возбудила одно дело об административном правонарушении.

Ведомство потребовало установить на территории памятников информационные надписи, обеспечить доступность для лиц с ограниченными возможностями. Также сотрудники выявили незаконные рекламные конструкции на объектах культурного наследия и зафиксировали нелегальные строительные работы.

Проверка нашла недостатки в работе управления государственной охраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края. Так, орган не защищает в суде интересы государства, если собственники долгое время не выполняют работы по сохранению или воссозданию памятников.