Posted 5 апреля 2018,, 05:47

Published 5 апреля 2018,, 05:47

Modified 1 сентября 2022,, 03:07

Updated 1 сентября 2022,, 03:07

Девять фактов, которые хабаровчанам нужно знать о сезонных пожарах

5 апреля 2018, 05:47
«РИА – Восток-Медиа» рассказывает, откуда в город приходит удушливая гарь и как с ней бороться
Сюжет
Пожар

1. Откуда дым?

Хабаровчане «дышат» дымом дважды в год. Преимущественно в город он приходит «от соседей»: из Амурской и Еврейской автономной областей, а также из Китая. Дым пожаров оттуда разносится на десятки километров. Реже его источником становятся местные термические аномалии. Например, совсем недавно дальневосточную столицу «посетил» дым от палов травы на Большом Уссурийском. И весной, и осенью наиболее частыми виновниками его появления становятся дачники, которые жгут сухостой и отходы на своих участках, а также сельхозпредприятия, которые занимаются тем же самым, но в «промышленных масштабах».

2. Из-за чего случаются сезонные пожары?

Весной и осенью, когда дачники наводят порядок на своих участках, они устраивают пал травы, не всегда удерживая под контролем этот процесс. То же касается и сельскохозяйственных палов. В это же время люди часто совершают походы в лес, нарушая при этом правила безопасности, что тоже может стать причиной для возгорания. Знойные дни и сухие грозы в летний период также нередко провоцируют пожары.

3. Кто реагирует на проблему?

Спасатели регулярно проводят учения по предупреждению и ликвидации лесных пожаров. В рамках подготовки к прохождению пожароопасного периода МЧС России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти сформировали специальную авиационную группировку, а непосредственно для тушения природных пожаров применяют порядка 150 воздушных судов. В лесничествах начинают работу оперативные штабы по организации тушения возгораний, чтобы «мониторить» состояние леса. К ним же подключается и авианаблюдение. Энергетики также постоянно ведут мониторинг пожарной обстановки. В некоторых случаях правительство Хабаровского края направляет письма в соседние регионы с просьбой принять оперативные меры по ликвидации возгораний. Кроме того, при режиме чрезвычайной ситуации бороться с огнём могут и специально направленные отряды из других регионов, как это было в прошлом году в Приморье.

4. Если пожары тушат, почему дым не исчезает?

Ликвидируют далеко не все возгорания. Всё дело в том, что пожары, которые не угрожают населенным пунктам и объектам экономики, могут не тушить. Как объясняют профильные ведомства, прогнозируемые затраты на борьбу с такими термоточками превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинён, а значит, целесообразно просто наблюдать и не вмешиваться.

5. Как дым влияет на здоровье?

Самым опасным компонентом дыма является угарный газ, который поражает нервную систему и может вызвать головокружение, головную боль и повышенную утомляемость. Другие — например, сера, пыль, гарь и ангидриды — могут привести к раздражению в глазах, отёку слизистой носа, обострению заболеваний легких, обострению бронхиальной астмы, повышению артериального давления, а также к тошноте, рвоте и общей слабости. Последствия вдыхания содержащихся в дыме частиц особенно тяжело переносят дети, пожилые люди и курильщики.

6. А кто такие «дымные» дети?

Этот термин появился в 90-х годах прошлого века: тогда особенно отметился 1998 год, когда из-за высокой концентрации продуктов горения в воздухе беременным женщинам рекомендовали делать аборты. Сейчас так называют детей, рождённых в период сильного задымления на Дальнем Востоке. У многих из них наблюдается ослабленный иммунитет, склонность к хроническим заболеваниям органов дыхательной, нервной и сердечнососудистой системы, а также врождённые недуги. Всё из-за того, что их матери дышали отравленным воздухом в период беременности.

7. Что делать, если в городе задымление?

От крупных частиц, содержащихся в воздухе, защитят марлевые повязки или медицинские маски. Если удушливая пелена особенно сильно распространилась по городу, врачи рекомендуют по возможности сократить пребывание на открытом воздухе. Дома нужно плотно закрыть все двери и окна, на них же можно вывесить мокрые простыни, а также сделать влажную уборку помещений, чаще принимать душ и обеспечить обильное питьё. Физические нагрузки и пользование общественным транспортом лучше свести к минимуму. Детей необходимо оградить от дыма, например, увезти подальше от территории с опасностью. Да и автомобилистам советуют быть особенно внимательными в такой обстановке — видимость на дорогах снижается.

8. Как вести себя на природе?

Всё просто: нужно соблюдать элементарную технику пожарной безопасности. Зажигалки, сигареты, спички — словом, огнеопасные предметы необходимо держать под контролем. Костры можно разводить только на песчаных и галечных косах по берегам рек и озёр, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зелёной травой. Вокруг костра нужно убрать всё, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи очага была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай его внезапного распространения. В пожароопасный период разводить костры в лесу категорически запрещено. Также нельзя использовать мангалы, курить, использовать пиротехнику, оставлять горючие вещества. Во время введения особых противопожарных режимов леса посещать запрещено совсем.

9. Как наказывают за нарушения?

Поджог сухой травы жёстко карается законом, причём в зависимости от последствий речь может идти как об административной, так и об уголовной ответственности, если пострадают люди или огромные территории. Штрафы за сжигание сухостоя постоянно повышают. Сейчас минимальный ущерб природе для наступления уголовной ответственности за неосторожное обращение с огнём в лесах установили в пять тысяч рублей. Административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности нарушитель несёт при убытках от полутора до трёх тысяч рублей. За разжигание костра, который привел к лесному пожару, нарушителя оштрафуют на 30 тысяч рублей. Правда, есть одно «но» — правоохранительным органам достаточно сложно доказать вину подозреваемого и ущерб.

"