Posted 12 апреля 2018, 04:16
Published 12 апреля 2018, 04:16
Modified 1 сентября 2022, 07:26
Updated 1 сентября 2022, 07:26
Как пишут «Новые Известия», падение потребления объясняется успешной маркетинговой политикой крупных торговых сетей в отношении импорта при отсутствии качественных кампаний по продвижению российских марок и молодостью самого бизнеса.
Среди препятствий при продвижении местного продукта играют роль и популярные стереотипы о том, что в России невозможно делать хорошее вино, да и подходящих для этого бизнеса земель в стране маловато — на сегодня это примерно 80 тысяч гектаров виноградников. При этом лидером по их площади в мире сейчас является Испания — примерно один миллион гектаров. Второе место у Китая, обогнавшего Францию — 830 тысяч и 780 тысяч гектаров соответственно. Россия где-то на 19-м месте.
Но это только один из факторов. Новая Зеландия в то же время имеет около 20 тысяч гектаров виноградников, однако продукция этого государства в мире весьма популярна. Спад потребления российского вина на родине в прошлом году прилично упал — на 13,5 %. Виноделы винят в этом политику торговых сетей, которые уже не делают трехкратную наценку на импортное вино, а научились продавать его всего с 50-процентной наценкой. При различных акциях, когда при скидке цена на зарубежный продукт опускается ниже 500 рублей, стоимость российского и импортного вина становятся практически одинаковыми, и покупатели инстинктивно делают выбор не в пользу отечественного напитка.
При этом мода на потребление вина постепенно формируется: открываются стильные винные бары, молодёжные субкультуры предпочитают вино пиву и водке, в целом потребление крепкого алкоголя в стране снижается. Хотя, как считают мировые эксперты, грамотность населения в отношении вина всё ещё на низком уровне.
Ещё одна сложность при продвижении продукции — архитектура построения винных брендов. У обычных товаров, к примеру, стирального порошка, происхождение не столь существенно, однако в случае с вином всё дело в локации. Привязка к местности предполагает беспрецедентное количество торговых марок и брендов. Вино связано с традицией, с той компетенцией, которую не всегда можно рационализировать; невозможно также обеспечить идентичность бренда из года в год из-за влияния климатических условий на урожай. При этом с позиций покупателя вино — это всегда эксперимент, игра, попытка найти новое. И всё же экспертное сообщество признаёт целесообразность разработки рамочных брендов, например, «Вино России»/ «Russian Wine».
Оно же рекомендует в целях разрушения мифов проводить дегустации. Это важная часть маркетингового продвижения. В ресторане, винном пабе, винном маркете знакомство покупателя со вкусом отечественного продукта сможет повлиять на развенчание части стереотипов. Нужно готовиться и к захвату онлайн-пространств. Пока что интернет-торговля винами в России официально запрещены, но есть потенциал для роста. Эксперты прогнозируют, что с её началом онлайн-продаж российских вин реализация через интернет в течение пяти лет в стране достигнет всего скромных 10 %, по сравнению с 50 % мировых.
«В нашей работе мы часто сталкиваемся с предубеждениями и недоверием покупателей по отношению к российским винам. Эту ситуацию можно исправить только с помощью регулярных и доступных мероприятий, дегустаций, винных фестивалей, встреч с виноделами и опытными экспертами, организовывая туры на российские винодельни. Благодаря личному контакту с настоящими российскими винами и их создателями потребитель получает, в первую очередь, положительный эмоциональный заряд, информацию из первых рук и, чаще всего, поражается, насколько далеко шагнуло вперёд российское виноделие за последние несколько лет. Сегодня большой выбор качественных российских вин есть не только в премиальном сегменте, но и на уровне массового рынка, начиная от 300 рублей», — поделилась руководитель проекта «Новое Русское Вино» Елена Порман.
Возможно, стоит привлечь молодёжную аудиторию через смарт-сервисы. К примеру, сегодня тестируется рекомендационный сервис, который работает в режиме советов при выборе продукта, в частности вина. Программа скачивается на мобильный девайс и согласно вкусовым пристрастиям подбирает оптимальные марки. Эксперты советуют также найти отечественным виноделам и собственный подход в продвижении вина. Это может быть синергия — терруарного, брендингового и чего-то совершенно нового.