Posted 17 апреля 2018, 02:35

Published 17 апреля 2018, 02:35

Modified 17 сентября 2022, 15:03

Updated 17 сентября 2022, 15:03

Проблемный свинокомплекс в Хабаровском крае оставили без газа

17 апреля 2018, 02:35
Свинокомплекс «Агроэнерго» в Хабаровском районе остался без газа, которым отапливали помещения предприятия. Ресурс отключили за долги. К массовой гибели животных это не привело, однако на следующей неделе ферму могут оставить ещё и без электричества. Последствия этих мер могут быть намного трагичнее.

«После отключения газа сбился температурный режим, но падёж уменьшился почему-то. Все в недоумении. В течение пяти ближайших месяцев отсутствие газа для нас не критично: температура на улице положительная, кушать варим на дизельной электростанции. Больше переживаем за то, что 23-26 апреля у нас отрубят свет. Ведём переговоры с энергетиками, даже губернатор подключился, но навстречу нам никто не идёт», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» владелец «Агроэнерго» Сергей Голев.

Хозяева предприятия уже получили уведомление о предстоящем отключении. Однако больше всего на «Агроэнерго» боятся, что энергетики подадут в суд на банкротство свинокомплекса, поэтому продолжают переговоры с Дальневосточной энергетической компанией.

Чтобы спасти предприятие, владельцы начали сокращать поголовье. Сейчас на ферме 12700 свиней. В ближайшее время их численность уменьшится до десяти тысяч. Это количество на «Агроэнерго» считают оптимальным для дальнейшего существования.

«Пока прекратили сокращать поголовье — холодильники полные. Ждём отгрузки товара. Продукцию удаётся продавать, но не по той цене, по которой хотелось бы. Долги потихоньку гасим, но рассчитаться до 16 апреля с сотрудниками не получилось. Наверное, всё-таки сделаем это к концу месяца», — отметил Сергей Голев.

По его словам, финансовая ситуация остаётся очень тяжёлой — банки отказываются выдавать предприятию кредиты, а частные инвесторы даже разговаривать не хотят об «Агроэнерго». Единственным выходом владельцы свинокомплекса считают выдачу денег от банков под гарантию краевого правительства.

Агентство писало, что на крупнейшем сельхозпредприятии Хабаровского края «Агроэнерго» каждый день там гибло по тысяче свиней. В марте собственник свинокомплекса обеспечил предприятие 46 тоннами комбикорма. Губернатор региона заявил, что власти готовы помочь предприятию, при условии, что владельцы погасят долги и найдут пути решения проблемы. Для этого коммерсантам и нужно составить бизнес-план. В начале апреля на ферме создали запас кормов, собственник предприятия договаривается с компаниями из Амурской области о поставке зерна.

Между тем правоохранители возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплаты на «Агроэнерго». На предприятии работают сотрудники прокуратуры и следователи.