Чиновников для обсуждения вопросов по развитию ТОРов и внедрению режима свободного порта сегодня, 18 апреля, собрал полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Он отметил, что часть поставленных задач удалось перевыполнить — инвесторов оказалось больше, чем ожидалось. Однако такой вопрос, как создание инфраструктуры для работы новых предприятий, остаётся нерешенным и требует анализа.
Как отметил Александр Осипов, на сегодняшний день на трёх созданных особых территориях работают 48 резидентов — это 20 процентов от всех резидентов, работающих на ТОРах Дальнего Востока. Объём привлечённых по соглашениям частных инвестиций составляет 34 миллиарда рублей, бюджетных вложений — 7,8 миллиарда.
При этом при реализации проектов на этих территориях не удалось пока достичь запланированных объёмов инвестиций. Так, по словам Осипова, по ТОРу «Хабаровск» плановый показатель был 34 миллиарда рублей, пока есть 23 миллиарда; по «Комсомольску» — 11,6 миллиарда, но удалось привлечь лишь 8,4; по «Николаевску» есть 2,4 вместо 3,1 миллиарда.
Подробнее первый замминистра остановился на проектах в границах Хабаровска.
«Четыре проекта из 29 являются проблемными. Это «Инвестор ДВ», который планировал производство берегоукрепительных изделий из бетона и у инвестора которого недостаточно финансирования. Это компания «Фридман Фиш», которая планировала производственный комплекс по выращиванию рыбы, тоже из-за отсутствия финансирования не может реализовать проект на 1,8 миллиарда рублей. «Агрохаб» планировал привлечение финансирования банков, но не смогли привлечь. И ООО «Экструдированные корма» планировали производство по переработке биологических отходов тоже не может привлечь достаточный объём финансирования», — озвучил Александр Осипов.