Posted 24 апреля 2018, 03:20
Published 24 апреля 2018, 03:20
Modified 16 августа 2022, 19:42
Updated 16 августа 2022, 19:42
Как сообщает РИА «Восток-Медиа», в обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти дальневосточных регионов, территориальных управлений Росрыболовства, рыбохозяйственной науки, отраслевых ассоциаций и рыбопромышленных предприятий. Научно-промысловый совет – коллегиальный совещательный орган, включающий представителей Росрыболовства, рыбопромышленников, территориальных управлений, отраслевой науки, контрольно-надзорных органов.
Основной темой обсуждения стала подготовка к лососёвой путине 2018 года. В феврале на совете директоров НИИ при руководителе Росрыболовства отраслевая наука представила прогноз добычи лососей в различных регионах – общий объем возможного вылова по всему Дальневосточному бассейну оценивается свыше 490 тысяч тонн.
Специалисты ТИНРО-Центра, представляя информацию, делали упор на научный подход, понимание глобальных и региональных изменений и приоритет сохранения ресурса. Смещение миграций лососей на север, уменьшение значимости южных центров воспроизводства, диктует необходимость расширения освоения северных районов – северной части Охотского моря, Карагинской подзоны и Западно-Камчатской зоны, Берингова моря. В текущем году отраслевая наука усиливает исследования, в том числе для оперативного регулирования промысла в тихоокеанских водах, здесь работы начнутся раньше, уже в июне, и продлятся почти 1,5 месяца. Планируется провести учетную съемку в Охотском море, что позволит определить направление миграций и локализацию отдельных стад лососёвых.
Особое внимание участники уделили обсуждению стратегий Сахалинской области и Хабаровского края и ужесточению Правил рыболовства. В этом году промысел будет регулироваться уже новыми правилами, что позволяет рассчитывать на более спокойное, по сравнению с 2017 годом, прохождение путины в этих непростых регионах, где подходы рыбы снизились. В Хабаровске остается неизменной олимпийская система вылова на морских участках, более жестко распределены объемы по Амуру, в этом году здесь формируется общий промысловый резерв. На Сахалине согласованы компромиссные подходы, позволяющие уменьшить промысловую нагрузку на отдельные участки. Для Камчатского края, Чукотки, Магаданской области и Приморского края также приняты базовые принципы регулирования, учитывающие региональные особенности.
Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», специалисты ТИНРО-Центра в апреле представили прогноз беринговоморской минтаевой путины 2018 года на заседании биологической секции Ученого совета отраслевого НИИ.
Материал подготовлен в рамках информационного проекта «Приморье: Рыбный край».