Posted 26 апреля 2018, 08:13
Published 26 апреля 2018, 08:13
Modified 17 августа 2022, 09:16
Updated 17 августа 2022, 09:16
Рыбацкое отраслевое сообщество серьезно готовится к обсуждению этого вопроса на правительственном уровне. До заседания правкомиссии риски возврата к аукционам в качестве основного механизма определения права на добычу водных биоресурсов обсудили участники круглого стола, который организовала «Российская газета». В обсуждении приняли участие представители рыбной промышленности, экономисты, политологи, общественные деятели.
Как сообщалось ранее, идея отойти от «исторического принципа» в вопросе распределения «крабовых квот» была озвучена осенью прошлого года и вызвала большой резонанс в отраслевом сообществе. Позднее появились конкретные предложения по реализации этой идеи. Сначала говорили о том, что нужно вводить аукцион на весь объем крабов. Потом предложили 40 процентов на историческом принципе, 40 процентов - на аукцион, 20 процентов - инвестквоты. Чуть позже позиция еще раз изменилась, предложили проводить аукционы в отношении примерно 40 процентов общедопустимых уловов. Но при этом «встроить» в условия аукциона требование по строительству судов.
Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров подготовила необходимые расчеты для обоснования своей позиции. При этом расчетов Минсельхоза рыбаки пока не видели, и эксперты опасаются, что эти расчеты могут быть розданы только на самом заседании.
«К сожалению, я уверен в том, что на правительственной комиссии не будут представлены расчеты. Я не знаю, как можно обосновать идею изъять из отрасли серьезный финансовый объем, и это каким-то положительным образом скажется на дальнейшем развитии», - заявил в ходе круглого стола президент «Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока» Александр Дупляков.
«Нас подвели к инвестициям в строительство судов, береговых фабрик. И после того как наши инвестпрограммы расписаны на 15 лет вперед, говорят: ребята, будет краб весь на аукцион», - описал ситуацию Владимир Журавлев, директор ООО "СЗРК-Мурманск".
«Краб - жемчужина с точки зрения экономики. Рентабельность 60-70 процентов, Такое ощущение, что, когда где-то что-то идет хорошо, туда немедленно слетаются стервятники», - считает экономист, публицист и политик Михаил Делягин.
По имеющейся информации, аукционный принцип предполагается распространить на все виды краба, в том числе и на глубоководные, добычу которых освоило практически только одно предприятие – приморское АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1».
«Отчуждение у нашего предприятия квот краба, что возможно и произойдёт по распространяемым слухам, и невозможность купить эти квоты, разрушает само предприятие. Как следствие, мы должны будем прекратить промысел пока низкорентабельного глубоководного макруруса, поскольку компенсируем затраты на этот промысел за счёт доходов от краба, а также будем вынуждены прекратить дальнейшие глубоководные исследования, чрезвычайно важные для государства», - прокомментировал ситуацию генеральный директор РК «Восток-1» Александр Сайфулин.
Материал подготовлен в рамках информационного проекта «Приморье: Рыбный край».