Правильная диагностика — едва ли не самое важное в лечении любого пациента. Если вовремя выявить признаки заболевания, то шансы быстрого выздоровления резко повышаются. Для этого лаборатории и оборудование должны работать как часы, быть доступными и снабжёнными всем необходимым. Что за техника для диагностики стоит в Хабаровске, где частники закупают реагенты и к чему это ведёт в масштабах страны, выясняло РИА «Восток-Медиа».
Отток денег за границу
По данным программы «Бизнес-вектор», большая часть лабораторного оборудования закупается за рубежом. На российский рынок приходится только пятая часть от общего объёма, то есть большинство техники, стоящей в диагностических учреждениях — это импорт, если оценивать ситуацию в среднем по стране.
«80 миллиардов рублей тратится ежегодно. Это лабораторное оборудование для тестирования и реагенты. Из 80 миллиардов 20 % принадлежит отечественным производителям, то есть 16 миллиардов рублей, из которых только четыре миллиарда тратится на приобретение оборудования, а остальное — на реактивы. В последние годы кардинальных изменений не произошло, хотя ряд заделов есть»президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин
Не всегда услуги лаборатории, в которой стоит импортное оборудование, обойдутся дороже в сравнении с диагностикой на отечественных аппаратах. Но вот что действительно влияет на цены — так это затраты, которые медицинское учреждение несёт за регистрацию своей техники.
«Система регистрации медизделий существенно поменялась. Она стала дороже и процедурно стала гораздо дольше. Раньше это было четыре месяца, сегодня это не меньше года. Цена также выросла — примерно в три-четыре раза»директор научно-производственной фирмы «Литех» Алексей Наумов
По свежим данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, диагностику болезней на ранних стадиях считают одним из важных вопросов в сфере здравоохранения 49 % населения. При этом жители страны не очень довольны возможностями проведения необходимых анализов и лабораторных обследований (53 % опрошенных), их не совсем устраивает оснащение кабинетов и лабораторий медицинской техникой и оборудованием (56 % россиян).
Государственные лаборатории — государственные закупки
Многие получают услуги лабораторной диагностики по полису обязательного медицинского страхования. ОМС позволяет сделать это бесплатно в государственных клиниках, в которых, вопреки расхожему мнению, стоит больше импортного оборудования, чем российского — в том числе и в Хабаровске.
«Мы, как и все государственные медицинские учреждения, закупаем оборудование и расходные материалы через систему госзакупок. У нас в "Вивее" 18 отделений, в которых стоят и российские, и импортные приборы. Больше, конечно, импортных: мы, к сожалению, ещё не пришли к такому уровню импортозамещения, который позволял бы нам пользоваться в большей степени российским оборудованием. Но оно у нас есть: например, кардиовизор, который производят только в России, офтальмологическое оборудование, которое стоит у нас в соответствующем отделении, и другая техника»заместитель главного врача по организационно-методической работе консультативно-диагностического центра «Вивея» Елена Денисова
С реагентами система работает так же: заказ размещается на сайте госзакупок, а получает его тот, кто предложит меньшую цену. Опять же, большая денег на их покупку уходит за границу: по данным «Бизнес-вектора», оборот рынка тест-систем и реактивов без учёта оборудования — 40 миллиардов рублей в год. Из них 70 % достаётся иностранным компаниям. Большая часть отечественных наборов предназначена для иммунохимии, а также ПЦР-диагностики, клинической биохимии, производства питательных сред и тест-полосок для определения сахара в крови. Всё остальное — это импорт, за редким исключением.
Реагенты же государственные клиники и лаборатории Хабаровского края закупают либо за границей, либо у других субъектов. По словам источника агентства из системы здравоохранения, знакомого с ситуацией, в регионе нет производителей реагентов. Заместитель главврача «Вивеи» в разговоре с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» тоже не вспомнила местных компаний, которые производят необходимые для лабораторий вещества.
Медицина как бизнес: заморская техника и китайские реагенты
Частные медучреждения более свободны в плане выбора поставщиков: они могут закупить оборудование и реагенты практически где угодно — лишь бы легально. Впрочем, и это условие, как выяснилось, вовсе не обязательно.
Узнать из первых рук, как происходят закупки для диагностических лабораторий в сфере частной медицине Хабаровского края, не удалось. Во многих организациях ограничились одной и той же репликой: «Это коммерческая тайна». В ряде учреждений, услышав о просьбе побеседовать с журналистом, спешно бросали трубку. На сайтах лабораторий тоже не всегда есть данные об используемом оборудовании и, тем более, о реагентах.
Независимая лаборатория «Юнилаб» на своём портале уделяет описанию используемого оборудования целый раздел. Согласно этим открытым данным, сотрудники используют биохимический анализатор Vitalab Flexor производства голландской компании, анализатор Immulite 2000 американского производства, итальянский анализатор Personal Lab. Исследование свёртывающей и антисвёртывающей системы проходит на японском коагулометре Sismex CA 1500, а анализатор ПЦР в режиме реального времени ROTOR-GENE 6000 приехал из Германии. Единственный прибор, произведённый в России — это детектирующий амплификатор ДТ 96. Уже хоть что-то.
Источник в сфере медицины, знакомый с ситуацией, предположил, с чем может быть связана секретность некоторых частных клиник.
«Государственные учреждения закупают оборудование и расходники через систему госзакупок, а частники нередко возят их из Китая и через Ebay. А это нелегально»источник информагентства
К чему это приведёт
По словам заместителя главврача «Вивеи» Елены Денисовой, в клинико-диагностическом центре были бы рады, если бы можно было пользоваться услугами производителей с пропиской в Хабаровском крае. Но их попросту нет — существуют лишь поставщики, которые привозят всё необходимое для медицинской диагностики из других регионов или (что значительно чаще) из-за рубежа.
В среднем ситуация по России аналогичная. Некоторые компании пытаются исправить ситуацию, открывая свои производства средств для диагностики — например, московская «Ниармедик плюс». Компания получила от Фонда развития промышленности России кредит на 202 миллиона рублей на новый проект по производству оборудования. Деньги нужно вернуть в 2020 году. Всего для производства требуется 289 миллионов. Его успешный запуск в совокупности с установлением низких закупочных цен может стать хорошим подспорьем для медучреждений России, существенно снизив долю импорта.
По информации «Бизнес-вектора», в сегменте диагностических тест-систем финансовую помощь от государства получили всего два проекта. Поддержку отрасли может оказать комплексная программа развития, однако профильные ведомства не работают над ней. Участники рынка предлагают, в том числе, запретить закупку иностранных тест-систем при наличии российского аналога. Это поможет увеличить продажи некоторых отечественных наборов в два-три раза и переломить ситуацию на рынке.