Posted 27 апреля 2018, 05:00
Published 27 апреля 2018, 05:00
Modified 14 декабря 2023, 16:05
Updated 14 декабря 2023, 16:05
По словам экспертов, в наше время инвестирование сбережений превратилось из способа получить дополнительный доход в насущную необходимость.
«Представьте, что вы работаете десять лет и просто откладываете сбережения «в чулок». По итогам этого десятилетия в результате инфляции покупательная способность ваших сбережений сократится настолько, как будто три года из этих десяти вы работали бесплатно», Максим Кривелевич, преподаватель ДВФУ и финансовый консультант
Самый простой способ распорядиться сбережениями — положить деньги на сберегательный счёт в банке. Хотя в нынешней экономической ситуации, когда банковская сфера переживает не лучшие времена, с точки зрения доходности этот способ нельзя назвать самым выгодным. Зато он самый простой и относительно безопасный. Сохранность вкладов гарантируется системой страхования, участниками которой являются все банки. В случае отзыва лицензий банка вкладчикам вернут сумму до 1,4 миллиона рублей. Проверить какой-то конкретный банк можно на сайте Банка России или Агентства по страхованию вкладов.
Недвижимость — хороший способ инвестирования. Так по-прежнему считают многие. И, по мнению экспертов, ошибаются.
«Еще не так давно недвижимость считалась хорошим способом вложить деньги. Это объясняется накопившимся еще с советских времён дефицитом жилья. Но сейчас ситуация изменилась. Недвижимость в цене падает, и те, кто в своё время вложился в неё, живёт довольно грустно. В среднем доходность от недвижимости не превышает семи процентов в год, она находится примерно на том же уровне, что и доходность по банковским вкладам. Поэтому привлекательность инвестиций в недвижимость примерно такая же, то есть низкая», Максим Кривелевич, преподаватель ДВФУ и финансовый консультант
То же самое можно сказать и о драгоценных металлах. Рост цен на золото и серебро прекратился. Кроме того, покупать золото в натуральном виде невыгодно, поскольку придется заплатить налог на добавленную стоимость. Можно, конечно, открыть так называемый обезличенный металлический счёт. Но в этом случае «презренный металл» будет храниться не у собственника, а в банке. Доходы же от такого вклада будут полностью зависеть от динамики цен на бирже.
Вложения в иностранную валюту — прежде всего, в доллар и евро, не гарантируют стабильного дохода, поскольку курсы то растут, то падают, и выгоды от таких инвестиций неочевидны. Разумеется, речь не идёт о случаях, когда иностранная валюта нужна для поездок за границу или расчётов.
А вот инвестиции в акции и ценные бумаги эксперты называют наиболее перспективным способом вложения сбережений, но и более рискованным.
«Держать деньги «в чулке» — бессмысленно. В банке — невыгодно. Получается, что человек, который хочет сохранить и преумножить сбережения, вынужден покупать либо акции, либо облигации, либо то и другое вместе. Никому не нравится рисковать, брать на себя ответственность, но выбора уже нет — это придётся делать. Те, кто хотят большей надежности, покупают государственные ценные бумаги с доходностью 9—10 процентов годовых. Кто готов рисковать — работает с акциями, с доходностью, условно говоря, от минус 20 до плюс 50 процентов в год, в зависимости от удачи. Не надо бояться кажущейся «сложности» этой деятельности. Для жизни в современном обществе нужно много базовых знаний, например, о том, почему нельзя совать пальцы в розетку или переходить улицу на красный свет. То же самое касается и финансовой грамотности — эта вещь, которую необходимо понимать ничуть не хуже, чем, например, технику безопасности при использовании электробытовой техники. В противном случае это может привести к несчастным случаям», Максим Кривелевич, преподаватель ДВФУ и финансовый консультант
Директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях в интервью inkazan.ru напомнил, что здравый смысл — лучший помощник инвестора, который хочет безопасно вложить свои сбережения. В первую очередь, не стоит доверять верить компаниям, которые обещают высокий доход при минимуме вложений и риска.
«Только за первый квартал 2018 года Банк России выявил 45 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды, а за 2017 год мы выявили более 130 таких структур. Причём финансовые пирамиды могут маскироваться под легальных участников рынка — потребительские кооперативы, микрофинансовые организации и даже банки», Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России.
По словам Ляха, прежде чем доверить деньги той или иной организации, необходимо проверить наличие у неё лицензии. Сделать это, как и в случае с банками, можно на официальном сайте Банка России. Кроме того, торговля на фондовом рынке сопряжена с риском не только в тех случаях, когда речь идет о возможном криминале
«Никто не может стопроцентно предсказать движение котировок, и поэтому нести последние деньги на биржу не следует. Не начинайте также сходу инвестировать в сложные финансовые инструменты», Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России.
Кроме того, усиленная реклама может быть признаком формирования фиктивной стоимости активов. Поэтому важно ознакомиться с отчётностью компании. И уж точно не следует связываться с компаниями, чья работа не является прозрачной. Они могут представляться как бизнес, связанный с некими инновациями, а на деле оказаться фиктивными.