Posted 28 апреля 2018, 03:48

Published 28 апреля 2018, 03:48

Modified 17 сентября 2022, 15:03

Updated 17 сентября 2022, 15:03

Владимир Осецкий: Приморье богато объектами культурного наследия

28 апреля 2018, 03:48
На территории Приморского края находится около четырёх тысяч объектов культурного наследия. В настоящее время 1591 из них включён в единый государственный реестр и находятся под защитой государства. Некоторые из них требуют реставрации, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Ежегодно специалисты инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края занимаются вопросами, связанными с реставрацией памятников. В интервью агентству исполняющий обязанности руководителя инспекции Владимир Осецкий рассказал о том, какие памятники отреставрируют в этом году, а также о работе, которую проделывают специалисты по учёту и выявлению объектов культурного наследия.

- Владимир Владимирович, сколько объектов культурного наследия находится на территории края?

- В настоящее время в информационную базу инспекции внесено 4448 объектов. Большинство из них составляют памятники археологии, причём археология как принятая на государственную охрану, так и выявленная. К нам попали неполные сведения по этим объектам, поэтому чтобы принять их под государственную охрану, нужно провести определённые процедуры по уточнению сведений об объектах, их местоположении и границах. Эта процедура длительная и требующая значительных материальных затрат, но мы с этим вопросом работаем. Ежегодно археологи на территории края выявляют от 30 до 50 новых памятников археологии. Если говорить о тех объектах, которые включены в реестр, то есть принятые под государственную охрану, то это 1591 объект - регионального и федерального значения. Из них 408 объектов археологии, около 417 объектов истории (монументы и захоронения), остальные – ансамбли и памятники архитектуры.

- По сравнению с другими регионами у Приморья богатое культурное наследие?

- Если брать в соотношении с другими регионами не только в Дальневосточном федеральном округе, но и в Сибирском федеральном округе, то Приморье занимает второе место по количеству объектов культурного наследия, включённых в реестр. Больше чем у нас, только в Иркутской области.

- Как специалисты определяют статус объектов культурного наследия?

- Относительно монументов и захоронений: чтобы поставить под государственную охрану объект, он должен пройти специальную процедуру. Должна быть определена его историческая и культурная ценность. Рассматривается с какими событиями он связан, значим ли он для края в целом, для России, или только муниципального района, городского и сельского поселения. Таким образом определяется категория объекта: местного, регионального, федерального значений.

На сегодняшний день, объектов культурного наследия местного значения практически нет. Это связанно с изменением закона в 2002 году. В результате этого все памятники, ранее принятые органами исполнительной власти субъекта, были отнесены к региональной категории.

- Что запланировано к реставрации в этом году?

- В этом году продолжается серьёзная реставрация за счёт федерального бюджета во Владивостоке по улице Пологая, 67 - «Жилой особняк Иоганна Лангелитье». Работа приближается к завершению, и, на мой взгляд, это будет одна из самых удачных реставраций. Продолжается реставрация ещё одного памятника федерального значения по улице Володарского 19 - «Народный дом имени Пушкина». Там колоссальный объём работ, и сказать, что они близки к завершению, я не могу. В этом году планируется отреставрировать за счёт краевого бюджета два памятника федерального значения. «Памятник героям боёв у озера Хасан в 1938 году» в посёлке Краскино и «Памятник воинам-пограничникам, погибшим в 1969 году на острове Даманский» в городе Дальнереченске.

- Кто задействован в реставрации памятников? Какие материалы необходимы, чтобы привести объект в хороший вид?

- Для реставрационных работ привлекаются организации, имеющие лицензию министерства культуры. Сейчас министерство культуры предъявляет особые требования к таким организациям. В них должны быть аттестованные на определённые виды реставрационных работ специалисты. Материалы для реставрации подбираются такие же по качеству, как использовались при строительстве, либо аналогичные или улучшенного качества. Если в проекте будет указан неподходящий материал, такой проект не пройдёт историко-культурную экспертизу и не будет согласован.

- Сколько денег на реставрацию затрачено в этом году?

- По муниципальному бюджету детальной статистике нет, это полномочия муниципалитета. Так например, Артёмовский городской округ сейчас ведёт масштабную реставрационную работу на объекте культурного наследия регионального значения «Дворец культуры угольщиков». Там большой объект и, соответственно, задействованы значительные суммы. В этом объекте культурного наследия располагается учреждение культуры.

- Как часто в Приморье культурное наследие подвергается атаке вандалов? Что ждёт тех, кого поймали за порчей памятников? Наказание для них строже, чем в рядовых случаях вандализма?

- Актов именно «вандализма» в отношении объектов культурного наследия, в прямом понимании закона, в ближайшем прошлом не было. Что касается повреждения объекта или нанесения ему ущерба, то такие случаи бывают, к сожалению. В таком случае применяется административная ответственность, когда нарушен порядок проведения работ, но ущерба памятнику нет. Если же памятнику нанесён ущерб, то в отношении нарушителей возбуждается уголовное дело. Такие случаи были по факту повреждения археологических памятников в Партизанском районе Приморского края.

- Есть ли ясность на счёт следующих объектов, нуждающихся в реставрации?

- Хотелось бы организовать реставрацию «Дома военного губернатора Приморской области» во Владивостоке на улице Светланская 52, клуба «Лотос» на улице Алеутская. Очень много зданий-памятников, которые являются жилым фондом. Обращаются граждане по улице Арсеньева, Пушкинской и так далее. По закону, за сохранность объекта культурного наследия несёт ответственность собственник. Такие здания давно не видели капитального ремонта и чаще всего жильцы этих домов не в состоянии самостоятельно их отремонтировать. Существует краевая программа капитального ремонта жилых домов, в том числе и объектов культурного наследия. При её реализации в отношении зданий-памятников существует много сложностей и мы совместно с фондом капитального ремонта пытаемся их решать. На территории края многие монументы так же нуждаются в ремонте и реставрации. На мой взгляд, в области ремонта и реставрации объектов культурного наследия много различных проблем и сложностей, но решать их всё равно нужно.

Подпишитесь