Posted 4 мая 2018, 03:08
Published 4 мая 2018, 03:08
Modified 17 сентября 2022, 15:04
Updated 17 сентября 2022, 15:04
После того, как проект будет готов, его вынесут на общественное обсуждение. Затем он пройдёт государственную экологическую экспертизу. Об этом рассказал министр природных ресурсов региона Александр Ермолин. Учёные идею чиновников поддержали. Однако попросили внести поправки в документы, которые регламентируют работы на территории памятника природы краевого значения.
«Эту территорию можно восстановить. Подготовительную работу мы уже сделали: самостоятельно провели туда электроснабжение, поставили охрану, убираем, окашиваем, но этого мало. К тому же есть вопросы по режиму, например, вырубка деревьев и кустарников запрещена, хотя правильнее запретить вырубку плодовых деревьев и кустарников. В этом случае наша задача по уборке сорной растительности, которая угнетает плодовые деревья, упростилась бы», — отметил специалист краевого автономного учреждения «Восточное лесное хозяйство» Сергей Поплавский.
Организация просила у администрации города два здания, чтобы разместить там оранжерею, в которой бы представляли селекционные образцы. Другое строение планировали использовать как музей, однако в предоставлении зданий «Восточному лесному хозяйству» вежливо отказали.
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, который провёл совещание по вопросу сохранения памятника природы в регионе, попросил взяться за питомник Шуранова и облагородить его.
«Давайте вместе объединим усилия — город, край, наука — и приведём в порядок. В моем лице можете иметь надёжного делового партнёра. Если нужно, расскажу и в правительстве страны про наши парки, чтобы и на федеральном уровне нам помогали», — заявил Вячеслав Шпорт.
Агентство писало, что питомник имени Шуранова занимает площадь почти в три гектара и находится практически в самом центре города. Эту территорию известный исследователь приобрёл в 1897 году, построил дом и начал заниматься селекцией овощей. Там же Шуранов попробовал высаживать фруктовые деревья европейских сортов. В ходе своей деятельности учёный вывел первые дальневосточные виды груши — «Сочная» и «Шурановская», а также ранета — «Сеянец Шуранова».
Ещё осенью 2016 года «Восточное лесное хозяйство» планировало вернуть питомнику Шуранова статус сада, возродить его совместно с краевым союзом садоводов и создать там информационно-селекционный центр.