Как сообщили РИА «Всоток-Медиа» в ТИНРО-Центре, ранее считалось, что биологические ресурсы морей и океанов сосредоточены в водах шельфов и в поверхностных слоях пелагиали, поэтому мировое рыболовство было сосредоточено на прибрежных и пелагических видах. Значение глубоководного промысла в рыболовстве пока невелико, хотя батиальная зона или область материкового склона занимает значительное пространство (около 16 % общей площади дна Мирового океана). Но есть целый ряд глубоководных рыб, кальмаров и крабов, продукция из которых является вполне конкурентоспособной на внешнем рынке.
По словам директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексея Байталюка, назрела необходимость в определении пути развития рыбного хозяйства – будет ли отечественный промысел спускаться к глубинам или же основное внимание останется за пелагическими ресурсами. Интерес к глубоководным и мезопелагическим объектам у промышленности уже есть, о чем можно судить на примере активной совместной работы науки с крупными участниками рынка, в частности с РК «Восток-1».
Само по себе изучение сырьевых ресурсов глубин Тихого океана не является принципиально новым направлением – с 1970 годов в ТИНРО-Центре велись масштабные работы в этом направлении и была сформирована профильная лаборатория. Благодаря этой активной исследовательской работе на больших глубинах, ученые осведомлены о видовом составе потенциальных объектов промысла батиали и мезопелагики и их численности.
Объектами промысла здесь выступают: макрурусы (малоглазый, черный, длинноперый и пепельный макрурус), лемонема, кабан-рыба, морской монах, берикс, морские окуни, шипощеки, мезопелагические кальмары и глубоководные крабы: равношипый краб, краб Коуэса, Веррилла, многошипый, а также стригуны – ангулятус, Таннера. По полученным оценкам специалистов, общая биомасса рыб материкового склона дальневосточных морей составляет несколько миллионов тонн.
Однако и в конце прошлого столетия, и сейчас, исследования и промысел морских ресурсов в значительной степени ограничиваются техническими возможностями научно-исследовательских и промысловых судов. Необходим новый комплексный системный подход к их освоению и переработке.
Таким способом может стать программа по освоению глубоководных и мезопелагических объектов промысла – «Глубоководный пояс Дальневосточных морей». Идея программы была представлена на расширенном заседании Коллегии Федерального агентства по рыболовству в марте 2018 года. Как отмечает Алексей Байталюк, в текущем году программа предусматривает работы на глубинах до 2000 метров в Беринговом, Охотском морях, в водах Курильских островов и на подводных поднятиях открытых вод северо-западной части Тихого океана.
«Впервые за почти 30 летний перерыв ТИНРО-Центром будет проведена глубоководная съемка в Охотском море. Ученые планируют работы на глубинах от 200 до 1000 метров. Исследования позволят оценить состояние запасов перспективных ресурсов краба-стригуна ангулятуса, черного палтуса, макрурусов и ряда других объектов, – рассказал Алексей Байталюк. – Кроме того, после десятилетнего перерыва будет выполнена аналогичная глубоководная съемка в районе Курильских островов и Юго-Восточной Камчатки. Также крупная донная траловая съемка будет проведена в Чукотском море».
Но даже столь значимое для ученых событие будет лишь одним из этапов программы, которая не ограничивается только учетными работами. По словам директора института, изучение рационального использования глубоководных ресурсов касаются также разработке и совершенствования орудий лова, технологий добычи, переработки, актуализации нормативно-правовой базы.
После проведения подробных исследований химического состава глубоководных объектов специалисты рассчитывают определить основные пути их безотходного использования, разработать технологии и ассортимент консервной и пресервной продукции.
В ТИПРО-Центре отметили, что комплексное исследование глубоководных объектов и возможностей их промысла делаются не для туманных перспектив современного рыбного хозяйства. Напротив, рыбаки уже давно изъявляют желание работать с этими рыбами и беспозвоночными. Масштабную программу развития глубоководного промысла пассивными орудиями лова, рассчитанную на несколько лет, ТИНРО-Центр готовит совместно с рыболовецким колхозом «Восток-1».
Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», приморская рыбодобывающая компания РК «Восток-1» является лидером в России по освоению глубоководного промысла. Компания первой освоила промысловые глубины порядка 1,-1,5 километров, и сейчас осваивает глубины до 2,5 километров. В модернизацию флота для глубоководного промысла рыбаки уже вложили порядка 30 миллионов долларов США и собираются инвестировать еще не менее 7 миллионов долларов.
Материал подготовлен в рамках информационного проекта «Приморье: Рыбный край»