Приморская компания вложила в обновление флота 30 миллионов долларов

Приморская компания вложила в обновление флота 30 миллионов долларов

30 апреля, 19:32
Экономика
РИА "Восток-Медиа"
АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» на протяжении 15 лет целеустремленно занимается освоением глубоководного промысла, для чего предприятию пришлось провести несколько этапов модернизации своего флота.

Генеральный директор компании Александр Сайфулин рассказал РИА «Восток-Медиа» о том, как практически «с нуля» создать флот для нового направления рыболовства.

– Александр Николаевич, почему компания решила именно на глубоководном промысле?

– Глубоководный промысел – это огромная перспектива для отрасли. Эта тема ранее никого, кроме нас и отраслевой науки не интересовала. Прежде всего, мы получаем практически нетронутый объём водных биоресурсов. До настоящего времени отрасль была занята уже известными и понятными видами промысла, рыболовные компании направляли усилия только на то, чтобы выжать из давно освоенного ресурса максимальную прибыль. Но в этом есть и риск для всей отрасли, поскольку нельзя всё время наращивать разработку одного и того же ресурса, нещадно его эксплуатируя.

Это направление, как любая новация , требует значительных инвестиций: интеллектуальных научно-технических и финансовых. Можно вложить сотни миллионов и получить право на добычу уже жестко эксплуатируемого ресурса, либо направить те же деньги на модернизацию и обновление флота, в новые технологии. Мы выбрали второй путь, и сегодня наши результаты в работе по освоению больших глубин доказали, что этот выбор был правильным. Мы получили недорогие объекты промысла, следовательно и на потребительском рынке сможем держать конкурентоспособные цены.

- С чего начиналось освоение больших глубин?

- В начале «нулевых» в «Восток-1» приобрел на аукционах доли квот на глубоководные объекты промысла, для чего пришлось взять кредиты более чем на 12 миллионов долларов. Это было совершенно новое в России направление, и в освоении глубоководного промысла нам хорошо помогла отраслевая наука. Именно разработки ТИНРО-Центра легли в основу организации промыслов макруруса и крабов-стригунов красного и ангулятуса на глубинах до 1-1,2 км. В последующие годы, несмотря на непростую финансовую ситуацию – кредиты нужно было отдавать - компания смогла провести первую модернизацию судов, чтобы начать эффективно работать на глубоководных объектах. Нас выручил промысел краба, прибыл от которого позволила провести две модернизации флота и освоить глубоководный промысел не только крабов, но и макруруса. Отмечу, что промысел макруруса почти десять лет был для нас убыточным, расходы компенсировались прибылью от краба. Только недавно цены на эту рыбу поднялись. Но макрурус является очень перспективным ресурсом, поскольку на глубинах до 2,5 километра обнаружены огромные запасы чёрного макруруса.

- Какие цифры по модернизации флота вы можете привести?

– За минувшие десять лет мы обновили и пополнили наш флот на 65 процентов теперь в его составе 17 единиц. Суммарный тоннаж увеличился с 10 тысяч тонн до 17 тысяч тонн. Всё это нам стоило почти около 30 миллионов долларов США. Общий вылов «Восток-1» увеличился в два раза с 15,7 до 31,2 тысяч тонн. Уловы глубоководных крабов возросли с 4 до 8 тысяч тонн, а макруруса – с 2,8 до 15 тысяч тонн – в 5 раз. Мы создали четыре сотни новых рабочих мест, теперь наш коллектив состоит из 900 человек. Чистая прибыль возросла в пятьдесят раз: с 11 до 564 миллионов рублей. Увеличились и совокупные фискальные сборы – с 60 до 500 миллионов рублей в год.

- Каковы дальнейшие планы компании?

- В планах третья модернизация промыслового флота, одно судно уже модернизировано.. По предварительным оценкам, для этого понадобится около 7 миллионов долларов. Это позволит освоить глубины до 2,5 километров. В 2016 году, в ходе пробных постановок ярусов и порядков, наши капитаны обнаружили, что запасы водных биоресурсов на таких глубинах на порядок выше, чем в традиционных районах промысла. В ходе этих экспериментах были достигнуты рекордные выловы: до 17 тонн краба, и до 47 тонн макруруса в сутки. Такие результаты нас очень вдохновили, и компания приняла решение о новой модернизации судов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter