Posted 18 мая 2018,, 02:56

Published 18 мая 2018,, 02:56

Modified 17 августа 2022,, 09:09

Updated 17 августа 2022,, 09:09

Начинающие блогеры «берут начало» у приморских журналистов

18 мая 2018, 02:56
С 2013 года на территории ДВФУ на острове Русский проходит Дальневосточный МедиаСаммит, участие в котором ежегодно принимают более 200 журналистов и сотрудников пресс-служб со всех регионов Дальнего Востока, сообщает РИА «Восток-Медиа» в рамках проекта «Общественное проДВижение» при поддержке администрации края.

Ежегодно представители медиасообщества разбирают насущные вопросы, которые возникли в результате осуществления журналистской деятельности, прорабатывают прошлый опыт отечественных журналистов, разбирают проблемы и пытаются в настоящем времени найти пути их решения.

Организатором мероприятия ежегодно выступает Приморское отделение Союза журналистов России. По их мнению, данный форум способствует развитию не только приморской, но и дальневосточной журналистики, в целом. Ведь в рамках мероприятия начинающие специалисты, а также журналисты, корреспонденты, представители власти могут узнать основные тенденции развития СМИ сегодняшнего времени и идеи для медиа. Помимо этого, событие ознаменовывается присутствием экспертов из Москвы, которые делятся с участниками встречи своим опытом продвижения интересного контента, усовершенствованными способами подачи информации, а также формами распространения публикаций на информационных сайтах СМИ.

Отметим, что ежегодно в рамках МедиаСаммита обсуждаются различные проблемы взаимодействия СМИ с аудиторией. Если на первом МедиаСаммите, который прошёл с 15 по 6 мая 2014 года, большая часть лекций была посвящена взаимодействию региональных и местных СМИ и способам их продвижения для развития общества, то в рамках МедиаСаммита-2018 участники уже обсудят форматы СМИ и способы подачи информации.

Дальневосточный МедиаСаммит интересен не только журналистам, но и начинающим блогерам и школьникам. Так, в 2017 году впервые состоялась реализация проекта «Клуб молодых журналистов и блогеров Приморского края TEEN MEDIA», в рамках которого был проведён творческий конкурс «Открытие». Конкурс собрал более 250 работ;в городах и районах Приморского края прошли мастер-классы для молодежи от лучших региональных журналистов. А 6-7 июня текущего года более 400 ребят со всего Приморского края соберутся на Форум молодых журналистов и блогеров TEEN MEDIA. В течение двух дней они примут участие в мастер-классах различной направленности.

Реализация данного проекта Приморским отделением Союза журналистов России стала возможна после того, как проект выиграл конкурс Президентских грантов в 2017 году.

В Приморском отделении Союза журналистов также отметили, что для получения опыта взаимодействия СМИ и дальнейшего развития приморской и дальневосточной журналистики представители Союза журналистов Приморского края приняли участие и в Первом Медиафоруме российских островов, который состоялся с 12 по 13 апреля в Южно-Сахалинске. Председатель отделения Виктор Суханов стал модератором секции «Союзы журналистов как инструмент коммуникации медиасообщества», основным экспертом на которой выступил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Участники дискуссии подняли важные для профессионального сообщества вопросы. В частности, несколько человек озвучили проблему равноправного взаимодействия власти и средств массовой информации. По мнению журналистов, партнерские взаимоотношения с представителями власти, бизнеса и общественных организаций возможны. И журналисты, и представители пресс-служб говорили о том, что контрактная система взаимоотношений по определению не должна лишать СМИ свободы слова и права на выражение собственного мнения — и таких примеров сейчас достаточно.

Кроме того, на встрече поднимался вопрос конфликта поколений в журналисткой среде — на смену корифеям пера приходят молодые амбициозные авторы, которые не только не перенимают опыт мэтров отечественной журналистики, но прямо противопоставляют себя им. Владимир Соловьев принял идею участников дискуссии о поддержке представителей старой, советской школы журналистики — от финансирования издания их книг до организации грантовой системы поддержки ветеранов пера.

Работа дискуссионной площадки завершилась живым разговором участников — журналисты делились опытом организации работы региональных отделений Союза в своих регионах, приводили примеры успешного выстраивания диалога как внутри профессиональной среды, так и с внешней средой.