Дроны над Хабаровским краем: экономическое чудо и опасность для людей

1 июня 2018, 10:09
Жители Хабаровского края во время масштабных мероприятий видят в небе беспилотники. РИА «Восток-Медиа» рассказывает, почему их всё больше и как они экономят миллионы. Почему снимать военные объекты нельзя, а дроны могут, а также зачем прикрывать голову, если над вами летит квадрокоптер.

Дроны вместо людей: восемь миллионов вместо 800

Дроны или беспилотники за последние пять лет на вооружение взяли не только военные. Летающие аппараты теперь помогают строителям, биологам, спасателям, полицейским и врачам. Они доставляют грузы в труднодоступные места, сканируют и картографируют местность, мониторят обстановку и обследуют объекты.

Развитие рынка беспилотных машин — перспективное направление экономики. Дроны успешно сберегают время и деньги на сложных работах.

«Например, для разведки железных рудных месторождений нужно проводить дорогостоящие и сложные работы, рыть землю. На это потратят пару лет и 800 миллионов рублей. Беспилотники сделают эту же работу за несколько дней. С учётом стоимости машины и программы это выйдет в восемь миллионов. Вот вам и разница — 800 миллионов и восемь»председатель регионального общественного совета Федерального проекта Единой России «Локомотивы Роста» Александр Абузов

В Минпромтрансе Хабаровского края рассказали, что в регионе планируют запустить пилотный проект — автотранспортную систему на базе беспилотников. Они будут доставлять грузы в труднодоступные районы и выполнять сложные и дорогостоящие работы. Концепцию сейчас разрабатывают в Москве.

Почему чуда может не произойти?

Эксперты считают, что рынок беспилотников в регионе будет активно развиваться в ближайшее время. Однако для бюджета края это может оказаться сложной задачей, несмотря на окупаемость, из-за значительной экономии ресурсов. Проекты, которые находятся в разработке, нуждаются в инвестициях и помощи федерального бюджета.

Ещё одно препятствие для развития отрасли, кроме финансирования, — секретность. Информацию о землях, которые сканируют и анализируют дроны, проверяют спецслужбы. В прошлом году Госдума приняла закон, по которому все беспилотники, в том числе небольшие частные дроны, необходимо регистрировать, как автомобиль. Однако в Хабаровском крае такой практики до сих пор нет.

И что, можно снимать секретные объекты и частные дома?

Оказывается, что можно, но делать этого нельзя. Сейчас в регионе зарегистрировано около десяти беспилотников, их мониторят. Это делают для того, чтобы дроны не залетали на запрещённые территории, например, военные. Для этого в программе есть карта, где такие места указаны. Под контролем держат аппараты, которые летают на большие расстояния и работают по всему краю — машины МЧС, Авиалесоохраны, Хабкрайкадастра. В основном они принадлежат госструктурам. Полёты частных дронов никак не регистрируют.

«Да, частные дроны не чипированы. В теории, они могут залетать на военные территории, но у них также есть карта, где видны эти зоны. Эту проблему нужно поднимать на федеральном уровне. Локально это решить не получится»председатель регионального общественного совета Федерального проекта Единой России «Локомотивы Роста» Александр Абузов

Одна из перспективных отраслей для беспилотников — сбор данных о состоянии плодородных земель. Фермеры могут заказать такую услугу, но результатов им придётся ждать несколько недель, так как съёмку будут проверять спецслужбы.

«Аграрию нужна моментально информация. Вот сегодня взошли посевы. Ему надо посмотреть, во-первых, как они взошли, во-вторых, есть ли там сорняки, нужно ли обрабатывать химикатами. Стоит ли это делать сегодня или лучше подождать какой-то срок. Конечно, эта тема секретности и рассекречивания, она довольно сложные проблемы создаёт для тех, кто мог бы пользоваться»президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин

Сколько стоит красивая картинка?

Помимо серьёзных работ беспилотники вышли и на масс-рынок — дроны в Хабаровском крае активно используют для фото- и видеосъёмки. В частности, беспилотные системы используют в кинематографе.

«Чтобы быть конкурентоспособным на рынке видео, нужно делать съёмку с дрона. Это нравится людям, выглядит красиво и делает съёмку необычной»видеограф Алексей Харин

Техника, которая позволит сделать качественную съёмку, стоит около 60 тысяч рублей. Это стандартная цена на рынке беспилотников, которые выполняют фото- и видеосъёмку. Ценовой диапазон такого летательного аппарата варьируется от десяти тысяч до миллионов рублей. Ценник растёт из-за качества картинки, которая получается в результате, и прочности конструкции.

«Рынок за последние два-три года вырос очень быстро, мне кажется, он увеличивается с геометрической прогрессией. Постоянно появляются новые модели, разработчики улучшают их функции, например, ударостойкость. Уронить дрон очень легко, а чинить — довольно дорого. Поэтому производители улучшают этот аспект, однако от падения никто не застрахован»видеограф Алексей Харин

В интернете запечатлены множество случаев падения дронов людей во время съёмки. Детали беспилотников могут серьёзно навредить, а падающий с высоты аппарат и вовсе может нанести непоправимый урон здоровью человека. В других странах, например, дронам и вовсе запрещено взлетать выше 20 метров и находиться над людьми.

«Я недавно снимал в Сеуле. Несмотря на то, что мой дрон не чипирован, я не смог его поднять выше 10-20 метров. А в Пекине за незаконные полёты штраф — пять тысяч долларов, там рисковать не стоит»видеограф Алексей Харин

От падения дрона, который снимает фейерверк или пролетает над толпой людей во время фестиваля или шествия, никто не застрахован. Установить, чей квадрокоптер упал и навредил человеку, практически невозможно.

«Я таких случаев у нас не помню. Но в интернете много видео, где дрон падает на людей или врезается в невесту. Всё, конечно, зависит от качества техники. Дорогие модели делают с расчётом, что дрон не будет падать. Но сказать, что он точно не упадёт, всё-таки нельзя»видеограф Алексей Харин

Какие итоги? Мне уже покупать каску?

Каску покупать не стоит, вы ведь всё равно не будете в ней ходить. Однако не забывайте о том, что над вами летает пятикилограммовый летательный аппарат, которым кто-то управляет с телефона или планшета. И ещё — этот дрон ничей, где и за сколько его купили, вы не узнаете.

А беспилотников, которые измеряют возраст деревьев и состав почвы, не бойтесь. Развития отрасли можно ждать только после государственных субсидий и решения вопроса рассекречивания кадров.

#Новости #Хабаровский край #Видео #Экономика #Фотографии #Месторождение #Мониторинг #Кеся Коноплянко
Подпишитесь