Около 120 школьников с паспортами, ручками и линейками пришли к крыльцу школы № 32. Как и в прошлые годы, учеников встретили координаторы с табличками, на которых были указаны номера аудиторий. На входе организаторы ППЭ проверили у ребят документы и обследовали каждого из них металлоискателем. Никаких проблем не возникло — телефонов и шпаргалок проверяющие не нашли.
В этом году наблюдатели будут фиксировать время, на которое ученик вышел из аудитории. Такая процедура добавляет волнения школьникам. Так, выпускница гимназии № 5 Анна Люстерн поделилась, что она думает о нововедениях.
«Это, конечно, нервирует. Ты выходишь, чтобы немного отвлечься, но как это сделать, если знаешь, что за тобой следит секундомер. А ещё воду нельзя брать на стол. Если хочешь попить — нужно подойти к стулу или столу, где она стоит. А чтобы это сделать — нужно попроситься попить. Как будто специально нагнетают», — рассказала корреспонденту агентства Анна Люстерн.
РИА «Восток-Медиа» писало, что впервые в этом году все экзаменационные материалы печатают прямо в пунктах проведения испытаний, а ответы учеников сразу же переводят в электронный вид. На учениках это никак не отразилось, а вот организаторам стало легче.
«Мы теперь печатаем все КИМы и бланки прямо в аудитории. Ребёнок приходит и получает на месте весь комплект при помощи компьютера. Это делается для оптимизации процесса, чтобы не перевозить документы с места на место. Это, конечно, упрощает работу», — рассказал корреспонденту агентства директор ППЭ Наталья Шаповалова.
По мнению организаторов, в этом году процедура проведения экзамена доведена практически до совершенства — всё прописано по минутам. Дети и наблюдатели знают каждый свой шаг. Ужесточение правил проведения испытаний позволяет делать ЕГЭ ещё прозрачнее и объективнее.
«Это делается для того, чтобы детям было комфортно работать, чтобы они максимально могли сконцентрироваться на работе и ни на что не отвлекаться. Благодаря ЕГЭ у детей из глубинки появляется возможность поступить в ведущие вузы страны», — объяснила Наталья Шаповалова.
РИА «Восток-Медиа» писало, что Единый государственный экзамен в этом году сдадут больше 6500 жителей Хабаровского края. Основная волна испытаний стартовала 28 мая. Первыми проверили знания школьники, которые решили сдавать географию, информатику и ИКТ.
Агентство также предложило преподавателям хабаровских вузов самим пройти экзамены для школьников и оценить, насколько эта система непроста, объективна и эффективна. Говорят, школьных знаний недостаточно.