Posted 6 июня 2018, 05:59

Published 6 июня 2018, 05:59

Modified 1 сентября 2022, 02:52

Updated 1 сентября 2022, 02:52

Участники форума «Амур» о том, почему деньги на проект — это не главное

6 июня 2018, 05:59
Молодёжь со всего Дальнего Восток прибыла на Всероссийский молодёжный форум «Амур», чтобы представить проекты и получить гранты. РИА «Восток-Медиа» узнало, зачем участники приехали и выяснило, что для них деньги — не главное, а важнее знания и знакомства. Оказывается, это и есть задача форума.

На первую смену «Дальний Восток — территория развития» съехались около 350 участников из восьми регионов. За шесть дней им предстоит доработать свои проекты и презентовать их. По словам программного директора форума Дмитрия Куликова, грант не играет большой роли. Важнее — навыки и контакты, которые приобретают молодые люди.

«Основная задача — познакомить их, дать инструменты, которые позволили бы взаимодействовать друг с другом и решать проблемные задачи. Мы хотим их научить решать эти задачи самостоятельно. Мы дадим им каналы, где они могли бы находить друг друга, взаимодействовать с органами власти и с другими организациями, чтобы эффективно работать. Чтобы люди реально оставались на Дальнем Востоке, а не искали лучшей жизни. После форума у каждого должен остаться виртуальный чемоданчик с контактами и с пониманием, как создавать эффективные проекты на местах. То есть мы не прокачиваем какой-то один проект, а показываем им фабрику», — рассказал Дмитрий Куликов.

Так, на форум из Владивостока приехала Наталья Якунина с экологическим проектом «Остров мечты». Он посвящён природной охране островных территорий Приморья. Инициативная группа занимается уборкой стихийных свалок и работает с туристами и местными жителями. У них есть также лагерь, который действует на острове Рейнеке. В течение месяца туда приезжают волонтёры из России и других стран мира и помогают.

«Мы надеемся здесь повысить свои квалификации, научиться новому и потом привнести эти знания в проект и улучшить его. И конечно, мы надеемся получить грант. Нам нужны деньги на технические нужды, полиграфию. Так как мы работаем в дикой природе, есть много вопросов с транспортной логистикой, мы арендуем баржи, грузовики. Вот на это и идут расходы», — поделилась Наталья Якунина.

Организаторы хотят показать людям, что проекты нужно делать не ради грантов Росмолодёжи. Есть идеи, которым совсем не нужны инвестиции. Эксперты предлагают людям инструменты для работы и они пробуют их, чтобы не наступать на грабли потом. Молодёжь анализирует свою деятельность, обсуждает и «видит пробелы». Эксперт грантового направления Сергей Жданов считает, что выход на всероссийский уровень — возможность работать ещё эффективнее, перенимать практики и учиться.

«Форум — это сгущёночка. Сюда заходят люди, ты их перемешиваешь, и это позволяет им выйти за пределы своего круга. Когда приезжают люди со всей страны, можно перемешать гораздо больше контактов, разные сети и опыт. Здесь дальневосточники узнают, тех, кто приехал, а те, кто такие дальневосточники. Они узнают практики, которые работают там и как их можно применить здесь, и выясняют, какая моя практика лучше по сравнению с общей температурой по стране и как её применить там. Поэтому чем более сгущённый человеческий капитал здесь, тем интереснее будет выход», — объяснил Сергей Жданов.

Для новых знакомств и идей приехал ещё один житель приморской столицы — Илья Фёдоров. Он представит проект, нацеленный на популяризацию народно-прикладного искусства в Приморском крае. Молодые люди развивают творчество бисероплетения, изделий из войлока, вязания. В планах они хотят сделать бесплатную ярмарку, чтобы мастера могли бесплатно выставлять свои работы. Также инициативная группа планирует выявить брендовые вещи. Так, одна девушка шьёт чаек, которые сейчас активно покупают туристы из Азии в качестве сувениров.

«Грант для меня немного второстепенен. Я хочу больше поучиться, сюда приедут федеральные эксперты, я бы хотел их послушать. Опыт, который я получу у них, поможет в работе и жизни», — отметил Илья Фёдоров.

Получить знания на форуме «Амур» приехали не только участники, но и эксперты, волонтёры и организаторы. Татьяна Рыбакова работает на форуме как доброволец медиа-направления. На вторую и третью смену на «Холдоми» приедут представители федеральных телеканалов, и она с удовольствием поучится у них.

«Я ехала целенаправленно, чтобы получить опыт работы в медиа. Может быть это и не совсем добросовестное волонтёрство, но я делаю свою работу и получаю одновременно знания, это же отличная возможность», — рассказала Татьяна Рыбакова.

Даже сами организаторы признаются, что форум — это двусторонний процесс, обмен. Молодым людям дают знания, кейсы и возможности, а они помогают найти ответы на волнующие вопросы.

«Первый вопрос к молодёжи: что не хватает, чего хотите, чтобы вам жилось здесь круто. Покажите, где узкие места, расскажите нам о них. Первая смена для нас — это некое полевое исследование. Люди, которые чем-то активно занимаются, расскажут, в чём у них успехи, провалы и где их причины», — отметил Дмитрий Куликов.

Подпишитесь