Как рассказали в приморском региональном отделении «Поискового движения России», на территории Ботанического сада они разыскали место падения советского военного самолёта. Первые фрагменты крылатой машины подняли из земли поисковики Максим Мех и Евгений Семёнов рядом с туристической тропой в ходе разведки местности.
«Можно сделать точный вывод, что самолёт был реактивный. Вместе с обломками попадается большое количество фрагментов стеклоткани от теплоизоляции радиолокационной станции, а также части углепластика от её обтекателя, - рассказал участник поисковых работ, майор авиации Дмитрий Хмелёв.
Представители объединения считают, что при падении самолёт сильно взорвался, разлетевшись на фрагменты размерами от 5 до 15 см в диаметре. Самая большая часть, которая сохранилась, равна 60 сантиметрам в длину.
Командир поискового объединения «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский объяснил, что до столкновения с землёй самолёт шёл на большой скорости курсом 205. После этого он пошёл со снижением носом вниз и ударился о склон сопки, прямо над Седанкинским водохранилищем, выбив воронку около 5 метров в диаметре.
Впереди у приморским поисковиков много работы. Им необходимо определить тип летательного аппарата, принадлежность к конкретному полку и дату катастрофы. Предполагается, что она произошла до 1969 года, так как в этот период житель Владивостока, а ныне пенсионер, Александр Набоженко видел в этом районе фрагменты разбитого фюзеляжа.
Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о работе «АвиаПоиска». Так, в мае в Приморье работала совместная российско-американская экспедиция по установлению мест падения американских самолётов. Также месяц назад поисковики установили экипаж сгоревшего бомбардировщика.