Как сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на ТАСС, по мнению авторов документа, в дискуссиях в СМИ о повышении пенсионного возраста далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе. В частности, речь идет об обсуждении темы повышения пенсионного возраста в контексте средней ожидаемой продолжительности жизни. В 2016 году у мужчин этот показатель составил 66,5 лет, что только на полтора года выше нового пенсионного возраста, а у женщин 77,1, что на 14 лет выше нового нормативного возраста.
«Именно на основе этого сравнения делается вывод о том, что при повышении пенсионного возраста «будем работать до гробовой доски», «после выхода на пенсию долго не проживем», «до пенсии в России не доживает 40% мужчин»
- отмечается в анонсе доклада.
Но, по мнению экспертов НИУ ВШЭ, из приведенных оценок вовсе не следует, что по достижении новых пенсионных возрастов мужчины проживут только полтора года, а женщины - только 14 лет.
«Сегодня ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до текущего пенсионного возраста в 60 лет, составляет более 16 лет, а женщин до 55 лет - почти 26 лет, и эти показатели не являются барьерами на пути повышения пенсионного возраста», - говорится в анонсе доклада экспертов.
А по среднему демографическому прогнозу в 2030 году средняя ожидаемая продолжительности жизни при рождении по населению в целом составит 80,1 год, у мужчин 75,8 лет, а у женщин 83,7 лет.
Мужчинам, которые дожили до 65 лет, при условии сохранения уровней смертности 2016 года, предстоит в среднем прожить 13,4 лет, а женщинам, дожившим до 63 лет - 19,3 лет. Причем это, как отмечают авторы доклада - минимальная нижняя граница ожидаемых лет жизни в данных возрастах, поскольку в России наблюдается тенденция быстрого по мировым масштабам роста продолжительности жизни. К примеру, в среднем за последние 10 лет продолжительность жизни ежегодно увеличивалась у мужчин на 0,6 года, у женщин - на 0,4 года.
И всё же, почему сейчас средняя продолжительность жизни всего на полтора года превышает предлагаемый государством пенсионный возраст в 65 лет? По мнению одного из авторов доклада, доктора экономических наук профессор Льва Якобсона, главная помеха дожить до пенсии в нашей стране - высокая смертность в молодом, трудоспособном возрасте, и среди мужчин в России этот показатель гораздо выше. И это вопрос не пенсионного возраста, а образа жизни.
«У нас огромная смертность мужчин в трудоспособном возрасте. Причиной являются такие факторы, как алкоголизм, несчастные случаи и смертность в ДТП. Все это складывается в показатели смертности молодых людей, которые не доживают до пенсии»
- рассказал Якобсон.
Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», правительство России выступило с предложением о постепенном увеличении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Предполагается, что реформа позволит обеспечить высокий уровень жизни для пенсионеров. Эта инициатива, тем не менее, встретила серьезное сопротивление в обществе.