Posted 15 июля 2018, 01:46
Published 15 июля 2018, 01:46
Modified 16 августа 2022, 19:45
Updated 16 августа 2022, 19:45
Сам фестиваль вызвал у владивостокцев противоречивые чувства. Кому-то понравилось, кому-то – не очень. Так, некоторые посчитали «фестивальную» цену – 300 рублей за сет из трех свежих гребешков на раковине достаточно высокой.
«Сто рублей за один «пятак»!? Ну, вы, блин, даёте... Устрицы французские дешевле», - такие комментарии можно встретить от местных пользователей социальных сетей.
Другой житель Владивостока, посетивший один из ресторанов, участвующих в фестивале, обратил внимание, что «пятачки» (мускулы) гребешка, которые подают там по «фестивальной» цене, разрезаны надвое. То есть фактически в блюдо входят не три, а полтора моллюска.
Но чаще под постами о Фестивале гребешка в социальных сетях можно встретить подобные комментарии:
«Нам, приморцам, покупать его, что в Туле самовары, легче и дешевле пойти и самому наловить и приготовить, а лучше – сырыми под васаби и соус с лимончиком».
Или:
«Костёр, сливочное масло и жареный гребень! Эх, вкуснотища! Нигде такого нет!»
Но реалии таковы, что законно добыть в море гребешка для того, чтобы полакомиться им на отдыхе, прямо на берегу, в Приморском крае нельзя. Согласно действующим правилам рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (раздел «Любительское и спортивное рыболовство»), добыча гражданами всех видов морского гребешка разрешена только по путёвкам (лицензиям).Только вот лицензию на вылов гребешка в Приморье рыболову-любителю приобрести невозможно. В Приморском филиале ФГБУ «Главрыбвод» в соответствующий сезон можно приобрести лицензии на добычу краба, симы, кеты. А вот на гребешка лицензий нет. Впрочем, как и на трепанга.
«…И никогда не было», - пояснил корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сотрудник этой организации по телефону.
Видимо, этот сотрудник работает в Приморрыбводе относительно не достаточно давно, иначе он бы помнил, что до 2008 года лицензии на гребешка эта организация распространяла. Но в 2008 году были приняты новые, так называемые «бассейновые» правила рыболовства. В соответствии с ними рыболовам-любителям разрешено добывать лицензируемые виды не просто в акваториях того или иного региона, а на выделенных под эти цели рыбопромысловых участках. Кстати, лицензии на краба, симу, кету выдаются именно на конкретные участки, в чем можно убедиться на интернет-сайте Приморрыбвода. И хотя такая система сама по себе сильно ограничивает возможности рыбаков, но, по крайней мере, есть хоть какой-то законный способ добывать «лицензионные» виды водных биоресурсов.
А вот для гребешка и трепанга участки выделить… не успели. А в 2012 году разразился скандал, связанный с законопроектом «О любительском рыболовстве», который в народе более известен как «закон о платной рыбалке». Многочисленные массовые акции протеста против этого закона вынудили власти «включить задний ход». Процесс выделения рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства остановили до принятия нового закона. Законопроект вернули на доработку, чем Государственная Дума «успешно» занимается до сих пор.
Между тем, прошло целых десять лет, в течение которых приморцы лишены законного способа добыть в своём море гребешка и трепанга для личного употребления.
Но, как говорится, в России излишнюю строгость законов компенсирует необязательность их исполнения. Не секрет, что некоторые жители края в сезон добывают гребешка и трепанага, нарушая тем самым действующие формальные нормы. Иногда кто-то попадается, но это мало кого останавливает, тем более, что контроль в этой области организован далеко не лучшим образом.
Что касается профессиональных браконьеров, то для них закон вообще не писан. На чёрном рынке килограмм живого приморского гребешка (в раковинах) стоит в пределах 300-450 рублей (это от четырех до семи особей, в зависимости от размера). Можно купить живого гребешка и поштучно – за 60 рублей. Объявления такого рода от частных лиц можно легко найти в интернете. Законность происхождения этих морепродуктов вызывает большие сомнения, но, похоже, это мало кого волнует.
Теоретически, живого гребешка наверное можно купить в аквакультурных хозяйствах, об успехах которых регулярно рапортуют власти. Но для этого нужно быть большим «патриотом желудка». Во-первых, необходимо проехать сотню-другую километров от краевого центра. Кроме того, не факт, что такой товар отпускается в розницу.
Так что у жителей Владивостока, желающих полакомиться парным (из раковины) гребешком, по факту выбор невелик: либо самому становиться браконьером, либо спонсировать браконьерство, либо – соглашаться с ценами и размером порций в местных ресторанах и кафе. Кстати, после окончания Фестиваля гребешка, по всей видимости, закончатся и «фестивальные» цены.