Posted 29 августа 2018, 23:40
Published 29 августа 2018, 23:40
Modified 1 сентября 2022, 03:30
Updated 1 сентября 2022, 03:30
Кроме того, обсуждение приоритетов развития Приморья в подобном формате, с привлечением простых жителей края, экспертов по отраслям и представителей власти – уникальная практика. Благодаря проекту «Приморье, вперед!» приморцы имеют возможность задать вопросы людям, которые принимают решения. А также помочь с формированием предложений от региона в новые приоритетные проекты, в соответствии с «майским указом» Владимира Путина.
В первой части программы выступили директор департамента сельского хозяйства Андрей Бронц, председатель общественного совета по развитию сельского хозяйства Алексей Емельянов и руководитель сельскохозяйственного предприятия уссурийского округа Вячеслав Виноградов. Как и во время прошлых программ, эксперты ответили на вопросы телезрителей, представителей сельскохозяйственных предприятий и журналистов.
Основным приоритетом для развития сельского хозяйства, по словам экспертов, является развитие как животноводства, так и растениеводства. Фермерам необходимо развивать оба направления, так как во втором из них работа имеет сезонный характер и зависит не только от семян, но и от погоды. Андрей Бронц рассказал, какова ситуация в сельскохозяйственной сфере края после прошедших ливней. По его словам, пострадали 5 районов, однако больших потерь нет. В будущем, как он надеется, все будет не так уж плохо.
В последние 5 лет стихия ежегодно наносит удар по сельскохозяйственным районам. В 2017 году было уничтожено 10 тысяч гектар. В этом же пострадали только некоторые угодья и потери не так уж велики. Он также отметил, что остается надежда на то, что удастся убрать урожай вовремя. В частности, уже следует спешить с уборкой зерновых, так как зерна начинают прорастать прямо в колосьях.
Многих зрителей также во время программы интересовал вопрос о соблюдении продовольственной безопасности в крае, какие меры предпринимает государство в этом направлении. Алексей Емельянов отметил, что все начинается с семян и процесса выращивания овощей. Вячеслав Виноградов отметил, что его предприятие как раз занимается производством семенного картофеля. По словам экспертов, многие сельскохозяйственники используют как местное сырье, так и зарубежное. Однако с точки зрения продовольственной безопасности лучше все же использовать приморские семена. Поэтому приморские ученые работают над сортами, а власти создали рабочую программу поддержки для закупки семян.
Алексей Емельянов отметил, что, как и в другой отрасли, есть огромная потребность в квалифицированных кадрах. Продовольственная безопасность во многом зависит и от человеческого фактора.
Вячеслав Виноградов рассказал о мерах, предпринимаемых краевым правительством для поддержки фермеров. По его словам, существует много программ, которыми могут воспользоваться как начинающие, так и опытные сельскохозяйственники. Более того, далеко не каждая инициатива опирается на систему погектарной поддержки. Он подчеркнул, что многие из аграриев хотели бы видеть от государства дополнительную помощь. Виноградов добавил, что поддержка должна быть избирательной, как, например, поддержка севооборота, выращивания зерновых культур.
Отдельно эксперты рассказали о проекте «Социальная карта», над которой работает Андрей Тарсенко. Губернатор обратился к банкам и торговым сетям с просьбой заключить договор с обладателями таких карт и дать им скидку на приобретение социально необходимых товаров. Воспользоваться такими картами смогут незащищенные слои населения, такие как пенсионеры и ветераны. Конечно, никто не хочет терять свои деньги, поэтому Тарасенко прорабатывает этот вопрос. Также глава края подписал договор с руководителями торговых сетей о фиксировании минимальных цен на жизненно важные продукты. В последнее время в Приморье стоимость хлеба, круп, курицы и колбасы остается стабильной, но краевые власти делают все, чтобы они начали снижаться.
Андрей Бронц ответил также на вопрос представителя сельскохозяйственного предприятия о привлечении молодежи в село. По его словам, молодым людям необходимо создать подходящие финансовые и социальные условия. Нужна высокая зарплата и инфраструктура. Вячеслав Виноградов добавил, что существуют ознакомительные экскурсии для старшеклассников из краевых школ. Старшеклассники приходят на сельскохозяйственные предприятия, чтобы узнать больше о профессии агрария. Он привел в пример село Пуциловка, в котором есть все необходимое для нормальной жизни, включая фельдшерско-акушерский пункт, школу, магазины и сельский клуб.
Ранее Минсельхоз РФ отметил Приморский край как субъект России с наибольшими темпами роста продукции сельского хозяйства по итогам 2017 года. Край занял почетное 3 место. Индекс производства продукции животноводства к 2016 году составил 106,7 процента, растениеводства – 117,9 процента.
Особое внимание в передаче «Приморье, вперед!» было уделено и рыбной отрасли. По имеющимся данным, в последние годы в крае уровень рыбодобычи неуклонно повышается, достигая показателей «золотых» 80-х годов. В 2017 году было выловлено около 860 тысяч от морских биоресурсов, то есть около 16,6 процента от вылова по всей России. В этом году приморские рыбаки и владельцы рыбных ферм расширили фронт работ и теперь на столах местных жителей появится также сазан, осетр и толстолобик. В Большом Камне также ведется строительство завода по производству минтая.
Вице-губернатор Приморья Валентин Дубинин, директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев и председатель общественного совета по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре Федор Новиков ответили на вопросы зрителей и рыбаков.
Валентин Дубинин рассказал, хватает ли рыбным хозяйствам той поддержки, которую им оказывает государство. В первую очередь, по его словам, денег на все хватать не может. Однако чиновники уверены в том, что на данный момент вклад в рыбную отрасль недостаточен. В частности, это касается судостроения. С Андреем Тарасенко решают вопрос об увеличении поддержки данной сферы деятельности.
Дубинин добавил также, что для приморской продукции, вопреки имеющимся слухам, необязательно отправляться в Москву и потом обратно для прохождения сертификации. Для этого уже существует электронная сертификация.
«Еще есть некоторые проблемы с этой системой, однако все делается во благо приморцев. Кроме того, довольно часто можно столкнуться с некачественной продукцией непонятного происхождения. А вот чтобы сертифицировать можно хоть в Америке, нужно лишь сделать это в течение суток после вылова», - отметил Дубинин.
Сергей Наставшев, отвечая на вопрос жительницы Владивостока, рассказал о проекте строительства рыбного рынка в городе. По его словам, он может появиться на набережной Цесаревича. Сама эта инициатива существует уже много лет, но к 2018 году это проект уже согласован с губернатором Приморья. Он будет не таким большим, как мечталось горожанам. В нем будут продавать продукцию как физическим лицам, так и юридическим, а также устроят несколько ресторанов.
Как показало интернет-голосование, приморцы больше всего заинтересованы в снижении цен на рыбопродукцию – таких набралось около 67 процентов голосующих. Это возможно только при стабильном развитии рыбодобывающих предприятий (которым нужна предсказуемость с распределением квот), а также береговой рыбопереработки. Последний аспект имеет и важное социальное значение: на «дары моря» завязана экономика многих населенных пунктов края, особенно в районах за Находкой.
Кроме того, неподалеку от Артема может появиться рынок побольше – подбирается земля, на которой можно было бы реализовать этот проект. Вице-губернатор рассказал, что вторая инициатива будет реализована в ближайшее два года. Более того, если сроки реализации будут сорваны, с инвестором будет разорван контракт.
Также для приморцев очень интересна тема ценовой политики в отношении рыбной продукции. Федор Новиков прокомментировал слова журналистов о том, что на Сахалине горбуша стоит около 60 рублей. По его мнению, в Приморье такой цены не будет никогда, да и в островном регионе такой цены быть не может. В качестве доказательства председатель общественного совета привел слова своего родного брата, который как раз там живет. По полученным данным, последние 4 года очень сложная ситуация с рыбой. Более того, на Камчатке горбуша сейчас стоит около 380 рублей за килограмм.
Проблема, по словам Новикова, состоит в необходимости улучшить показатели вылова, а также в устранении лишних посредников между рыбаками и покупателями.
Руководитель ассоциации рыбохозяйственных предприятий края Георгий Мартынов согласился с Новиковым. Он вспомнил также 2009 год, когда была небывалая путина, себестоимость рыбы снизилась до 20 рублей, а обычные покупатели платили все 300. По его мнению, необходимо начать делать интервенции, дать государству купить лишнюю рыбу и самому договариваться с торговыми сетями. Кроме того, есть возможность продавать российскую рыбу российским госучреждениям. Это позволит регулировать цену и на рынке.
Руководитель программы «Морская» Владимир Ощенко рассказал о квотах, которые приморские рыбаки постоянно критикуют. По его словам, исторический принцип очень сильно мешает. Многие приморские поселки сильно от них зависят и в случае проигрыша могут остаться без средств к существованию. Сергей Наставшев ответил, что в последние годы над квотами установлен более строгий контроль. Новиков подтвердил, что эксперименты с квотами больше всего проводит Москва, а не Приморье, и они не очень помогают отрасли.
Понимая все выше указанные моменты, врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко неоднократно ставил перед руководством страны вопрос о необходимости особого подхода к местным рыбодобывающим компаниям при распределении квот. Это тесно связано с двумя приоритетными задачами, которые Тарасенко поставил еще в первые месяцы своей работы в крае: повышение зарплат приморцев и сдерживание цен на основные продукты питания. Кроме того, врио губернатора вышел с инициативой по изменению ряда правительственных документов, регламентирующих добычу и переработку рыбы у берегов Приморья.
По инициативе Андрея Тарасенко в Приморье возобновлена работа Совета по морской деятельности, в который вошли известные в крае специалисты, эксперты в разных областях морского хозяйства. Морской совет рассматривал вопросы строительства среднетоннажного рыбодобывающего флота с использованием механизма инвестиционных квот (в том числе в Приморье), соответствующее предложение будет направлено в Правительство РФ.