Posted 12 сентября 2018, 03:11
Published 12 сентября 2018, 03:11
Modified 16 августа 2022, 19:42
Updated 16 августа 2022, 19:42
«За последние годы некоммерческие организации в России стали заметно влиятельнее и эффективнее. Они работают напрямую с людьми и,как никто, знают их реальные потребности и нужды, часто они поднимают острые социальные проблемы, о которых органы власти могут пока не знать. Главное то, что они предлагают решения этих проблем, которые часто оказываются инновационными. Проект НКО ЛАБ призван упростить взаимодействие НКО между собой и НКО с органами власти и бизнес-структурами. Мы понимаем, как важно, чтобы в сферу НКО приходило больше активных молодых людей, и проводимый среди студентов конкурс, возможно, откроет для многих из них возможность найти себя в общественной деятельности, дать старт новым проектам, которые качественно изменят жизнь страны».
По словам директора Фонда «Росконгресс» Александра Стуглева, «платформа НКО ЛАБ появилась в рамках форумов Фонда Росконгресс как ответ на потребность в систематизации социальной повестки, в организации регулярного диалога между государством, деловыми кругами и обществом на тему социального развития. В результате такого диалога происходит синергия, обмен опытом и включение всех участников в решение важных социальных задач».
«Поддерживая тематику Форума, в этот раз мы выстроили программу НКО ЛАБ вокруг профильных направлений социального развития, актуальных для Дальнего Востока. В течение трех дней работы нашей платформы пройдут сессии и дискуссии на тему практических аспектов решения вопросов демографии и развития человеческого капитала, повышения экологической эффективности и ответственности, реализации программ поддержки активного долголетия, формирования инклюзивной среды. Важной темой диалога станет также укрепление роли женщин в достижении социально-экономического благополучия», – добавила заместитель директора по социальной деятельности Фонда «Росконгресс» Елена Маринина.
Первый день работы площадки НКО ЛАБ открылся двумя тематическими блоками. В сессии по человеческому капиталу участники дискуссии затронули вопросы реализации демографической политики, международные практики развития человеческого капитала, применимые на Дальнем Востоке, а также роль новых технологий и инноваций в развитии образования в регионе.
Исполнительный директор Фона поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» Евгения Телицына обозначила основные направления социального предпринимательства: «Одним из популярных трендов в социальном предпринимательстве является создание рабочих мест для представителей незащищенных групп населения, а именно людей с ОВЗ, выпускников детских домов, одиноких матерей и пр. Это очень перспективная сфера в развитии трудового капитала региона, которую можно и нужно развивать. Клуб молодых родителей, частный инклюзивный детский сад, склад вторичного сырья, где работают бездомные, занятия по социализации детей сирот, кулинарные курсы для страдающих ожирением – конкретные примеры социального предпринимательства на Дальнем Востоке, а также других регионов Российской Федерации и всего мира, которые призваны поднять качество жизни в регионе и повысить его привлекательность для жизни».
Советник по связям с органами власти и общественностью «Эксон Нефтегаз Лимитед» Валерий Крипа в своем выступлении уделил внимание поддержке коренных малочисленных народов (КМНС) Сахалинской области и Хабаровского края. «Производственная деятельность проекта „Сахалин-1“ подразумевает прямой диалог и сотрудничество с коренными сообществами. Мы уважаем коренные народы и их культуру, проводим регулярные консультации с ними, учитываем их традиционные знания и информацию об использовании земельных угодий в наших производственных планах и стремимся к взаимовыгодным долгосрочным отношениям и сотрудничеству. Благотворительная программа поддержки КМНС занимает особое место в социальной деятельности компании и включает три основные направления: поддержка оленеводства как основного вида традиционной деятельности КМНС, сохранение национальных языков КМНС, развитие и популяризация культуры, традиций и национальных ремесел КМНС», – отметил Валерий Крипа.
Экологическая повестка первого дня ВЭФ на стенде НКО ЛАБ была представлена несколькими дискуссиями: «Экология и инновации. Сохранение природных экосистем Дальнего Востока», «Морские заповедники и морские охраняемые районы. Как сохранить моря Дальнего Востока России и Мировой океан от человеческого вмешательства», «Общественные инициативы как неотъемлемая часть развития региона».
На фоне промышленного развития регионов обеспечение строгого соблюдения экологического законодательства на производственных предприятиях становится необходимым условием для сохранения окружающей среды. Многие компании этим не ограничиваются и в рамках корпоративной социальной ответственности предпринимают дополнительные шаги по сохранению экосистем в регионах присутствия.
Директор по развитию b2b продуктов для e-commerce QIWI Георгий Коннов в своем докладе поднял тему привлечения общества к софинансированию экологических проектов. «В Германии пассажиры могут купить железнодорожный билет дороже, тем самым жертвуя деньги на развитие зеленой электроэнергии. Может ли такой подход работать и в России? Да, мы проверили, запустив проект «QIWI #надобро»: при современном темпе жизни люди готовы поддерживать благотворительные проекты именно в момент покупки или сразу после нее, но не отдельным действием. От таких механик выигрывают все. Бизнес увеличивает оборот, привлекает внимание к своим проектам и может проверять нестандартные гипотезы. Клиенты получают возможность совершить доброе дело, которое они давно откладывали. Фонды привлекают новую аудиторию и получают софинансирование», – завил Георгий Коннов.
По мнению экспертов, развитие гражданских инициатив НКО на Дальнем Востоке имеет те же тенденции, что и по всей России. Член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Надежда Белькова: «Лучшие практики Дальнего Востока, как территории опережающего развития, должны быть доступны всей стране. Обеспечение доступа НКО к оказанию услуг в социальной сфере и создание рейтинга регионов по уровню обеспечения деятельности НКО позволяет создать благоприятные условия для развития некоммерческого сектора и социального предпринимательства. Немаловажно, что привлечение студентов к развитию добровольчества в высших учебных заведениях дадут мощную поддержку развитию НКО, как и центры инновации в регионах».