Владивосток отмечает столетие филологического и исторического образования

23 сентября 2018, 00:46
На Дальнем Востоке историческое и филологическое образование можно было получить с 1918 года. В приказе об основании соответствующего факультета было указано, что в будущем он может развиться в Дальневосточный университет и стать правительственным, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Спустя два года после образование этот частный факультет стал частью государственного факультета и просуществовал в этом виде до 1930 года. После этого филологическое образование в приморской столице пришло в упадок, однако в 1943 году факультет возродился в открытом Владивостокском педагогическом институте как факультет русского языка и литературы. В 1958 году прошла очередная реорганизация, в 60-х годах к нему присоединились кафедры английского языка, журналистики и восточных языков. Только в 70-80-х годах они были выделены в отдельные факультеты.

Для Владивостока развитие филологии – чрезвычайно важная часть в становлении науки. Особенно важным событием для местных филологов стало учреждение Института русского языка и литературы ДВО РАН и ДВГУ. Решение об этом было принято в 2001 году на заседании президиума ДВО РАН и ученого совета ДВГУ.

В ДВФУ 21 сентября состоялась выставка, посвященная образованию первого историко-филологического факультета «Шаг длиною в сто лет: исторические вехи, личности, свершения». На мероприятии собрались не только студенты, но и преподаватели. Директор Департамента истории и археологии Полина Щербина отметила, что такая экспозиция, объединяющая память поколений, помогает приобщить к коллективной биографии сегодняшних студентов.

Примечательно, что отдельного мероприятия, которое проводилось бы в честь 100-летия только филологического образования, в ДВФУ не проводилось. Однако это не значит, что изучение русского языка и литературы обошли стороной. Наоборот, именно эти специалисты сейчас востребованы за рубежом, а во Вьетнаме открываются новые представительства ДВФУ по изучению русской речи.

Материал подготовлен в рамках проекта «Общественное проДВижение» при поддержке администрации Приморского края.