Два моряка с «Палладия» могут на этой неделе вернуться в Приморье

24 сентября 2018, 16:47
На этой неделе в Приморье могут вернуться два члена экипажа российского судна «Палладий», задержанного портовыми властями Пусана за долги перед судоремонтниками Южной Кореи и попытку покинуть порт без разрешения, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Сюжет
Судно

«Два члена экипажа уже собрали чемоданы и надеются, что на этой неделе обнимут своих родных. Российское консульство приобрело им билеты домой, но при попытке выйти из порта охрана вернула их на судно, так как у следствия ещё есть вопросы ко всем членам экипажа. Возможно, к четвергу, 27 сентября, все перекрёстные допросы моряков закончатся, а второй помощник капитана и четвёртый механик смогут улететь домой», – сообщил председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов.

Тем временем остальные 10 членов экипажа останутся на судне до завершения следственных действий. При этом покинуть порт Пусан моряки смогут лишь по прибытии сменного экипажа. Сейчас судно «Палладий» нормально обеспечивается топливом и продуктами питания.

Владелец судна вместе с капитаном и матросом переведены в СИЗО Пусана и, вероятно, следствие по данному делу продлится ещё полгода. «Палладий» почти месяц назад задержали при попытке тайком покинуть корейский порт Пусан без оплаты долгов за ремонт.

Ранее РИА «Восток-медиа» писало о том, что восемь членов экипажа российского танкера «Палладий» запросили помощи в Дальневосточной региональной организации Российский профессиональный союз моряков. Они сообщили о том, что им прекратили выплачивать заработную плату, и попросили содействия в решении финансовой проблемы.

Члены экипажа хотят попросить помощи у правоохранительных органов с репатриацией и возвращением долгов по зарплате. С этой же проблемой они обратились и в Российский профсоюз моряков. У пяти членов экипажа закончились контракты, но судовладелец не смог найти денег для отправки их в Приморье. Двое моряков готовы были купить билеты за свои деньги, однако теперь ситуация изменилась кардинально. Во вторник, 28 августа, в 5:45 утра «Палладий» попытался тайком покинуть порт Пусан. Танкер пришлось задерживать с помощью вооружённой группы береговой охраны и вертолёта. За оказание сопротивления моряков, которые пытались отбиваться шлангами от представителей береговой охраны, отвезли в полицию в наручниках.