В России китайцы совершили более половины покупок в системе tax free

28 сентября 2018, 13:38
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что более 50% покупок в системе tax free в России совершили китайские туристы. Сама система заработала на территории страны в апреле 2018 года.

К настоящему времени услугой возврата суммы налога на добавленную стоимость (НДС) воспользовались граждане 174 стран, которые совершили покупки на сумму 4,7 миллиардов рублей. Об этом пишет газета «Известия».

Мантуров рассказал, что в среднем иностранцы совершали покупки в пределах 100 тысяч рублей. Благодаря tax free можно существенно увеличить товарооборот, поэтому проект будет развиваться.

По словам Мантурова, сегодня система tax free представлена в 300 магазинах. Первые пару месяцев объем продаж оставался неизменным, а с июня показатели выросли в пять раз. Что касается иностранных болельщиков, посетивших Чемпионат мира по футболу-2018, то на них пришлось лишь 30% покупок.

Ранее Минпромторг РФ запустил в пилотном режиме в 12 субъектах РФ систему tax free, чтобы повысить покупательскую активность иностранных туристов, количество которых увеличивается в России из года в год.

В конце ноября прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о введении в стране системы tax free. 1 января 2018 года закон вступил в силу. В документе прописано, что граждане государств, которые не входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), могут вернуть НДС, если в течение 24 часов купят в одном из магазинов товары на сумму более 10 тысяч рублей с учетом налога и оформят на них чек.

С 2019 года система должна распространиться по всей России.