США решили доработать истребитель F-35 из-за С-300

10 октября 2018, 23:54
США проведут испытания истребителя F-35 Lightning II в связи с поставками в Сирию российского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-300. Пентагон не уверен в том, что самолет незаметен для ЗРК.

Истребитель F-35 Lightning II был создан для противодействия С-300, однако американские военные располагают только ранним вариантом данного ЗРК, который начал выпускаться еще 40 лет назад. Между современной моделью и той, что была выпущена в 1978 году, может быть огромная разница. Об этом пишет газета «Известия».

Американские СМИ пишут, что сирийская противоракетная оборона существенно усилится после поставок С-300. Однако это произойдет только в одном регионе, так как в Сирию будет доставлено только четыре ЗРК. Американские эксперты уверены, что Военно-воздушные силы Израиля велики и оснащены хорошим вооружением, чтобы противостоять зенитным комплексам.

Россия решила перебросить С-300 в Сирию после того, как 17 сентября российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит израильской авиацией, которая бомбила Сирию. На борту самолета находились 15 военнослужащих. Все они погибли.

В ходе расследования выяснилось, что израильские самолеты пытались прикрыться от сирийских ПВО российским Ил-20. В итоге войска сирийского президента Башара Асада сбили самолет с помощью комплекса противовоздушной обороны С-200. Израильские летчики видели, что российский самолет заходит на посадку и намеренно спровоцировали опасную ситуацию, которая привела к катастрофе, отметили в Минобороны РФ. Известно, что Израиль оповестил об ударах по Латакии минуту до инцидента. За это время Ил-20 не успел улететь в безопасную зону. Оборонное ведомство РФ обвинило в случившемся Израиль, который, в свою очередь, переложил вину на Сирию.