Posted 27 октября 2018, 06:28

Published 27 октября 2018, 06:28

Modified 17 августа 2022, 09:12

Updated 17 августа 2022, 09:12

«Переселенческий пункт» отметил свой первый юбилей

27 октября 2018, 06:28
С 2013 года в Приморье узнать о жизни переселенцев можно с помощью сайта «Переселенческий пункт». Данный проект был разработан Приморской краевой публичной библиотекой имени Максима Горького совместно с клубом «Находкинский родовед». Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Создатели проекта отмечают, что в последние годы жители и гости Приморья стали чаще интересоваться и обращаться к своему «прошлому», к истории заселения тех или иных территорий. Некоторые из них, тем самым, пытаются восстановить свою родословную и узнать о своих родственниках, которые в то или иное время были переселены на территорию края. Они ищут нужные материалы в архивах, при помощи сети Интернет в удалённом доступе.

Чтобы облегчить поиски родоведов в Приморской публичной библиотеке имени Максима Горького и в общественном объединении «Находскинский родовед» возникла инициатива создания специального информационного навигатора «Переселенческий пункт», который мог бы воедино объединить многие ресурсы, созданные в различных учреждениях.

Новый информационный сайт появился и был подготовлен в рамках празднования 75-летия со дня образования Приморского края.

В этом году, в честь празднования уже 80-летия региона, создатели проекта отмечают, что за несколько лет информационный ресурс посетили более 36 тысяч пользователей, которые смогли изучить свыше ста тысяч страниц. Потомки переселенцев из разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья стали активными пользователями сайта. При этом, среди пользователей жители не только Приморского края, но Хабаровского края и Амурской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской и Иркутской областей, а также представители других стран мира.

У посетителей сайта популярностью пользуются такие разделы, как этапы переселения, списки населенных пунктов, обзоры находящихся в Приморье метрических книг и архивных фондов, полнотекстовые книги по вопросам переселения из электронной коллекции ПКПБ им. А.М. Горького, выпуски «Записок клуба «Родовед», сборники материалов и документов из серии «Малая родина».

Активно изучаются электронный каталог и библиографический указатель, особенно один из его разделов, посвященный истории сел края.

С каждым годом создатели проекта стараются совершенствовать информационный ресурс. В коллекции полнотекстовых книг современных авторов недавно пополнилась новым изданием популярной среди пользователей книги Конева А.В. «Южно-Уссурийский край. Страницы истории Борисовки». В приложениях приведены списки переселенцев, прибывших в Южно-Уссурийский край в период 1883-1886 годов, казаков, переселившихся с реки Уссури в 1879-1880 годы.

Помимо познавательной и просветительской деятельности, разработчики проекта извлекли и другие «плюсы» данной инициативы. Так, в прошлом году в августе в Приморской краевой публичной библиотеке имени Максима Горького приняли гостей, потомков первопоселенцев села Жариково Пограничного района, которые, в свою очередь, с помощью информационного сайта смогли узнать всю необходимую информацию о своих потомках.

Однако одним визитом в Приморский крае дело не обошлось. Уже осенью текущего года при финансовой поддержке гостей в селе Жариково был открыт памятник первопоселенцам. В списке семей, отправившихся весной 1883 года в далекий Южно-Уссурийский край на пароходе Добровольного флота «Россия», значится и дорогая для их памяти фамилия семьи Лутченко.

Огромную пользу приносит информационный сайт и для начинающих и профессиональных родоведов, которые пытаются усовершенствовать свои профессиональные знания. Специально для них профессиональный родовед и истории Денис Баранов из Красноярска провёл во Владивостоке содержательный мастер-класс в рамках реализации проекта.

В 2015 году по результатам Всероссийского конкурса библиотечной инноватики информационный навигатор «Переселенческий пункт» среди 145 конкурсных работ библиотек России занял 19 место.

Материал подготовлен в рамках проекта «Общественное проДВижение» при поддержке администрации Приморского края.

Подпишитесь