Изображение материала

В Приморье в 2019 году приведут в порядок 400 придомовых территорий

1 ноября 2018, 23:58
Фото: Анна Плетнева / РИА «Восток-Медиа»
В Приморье в следующем году отремонтируют 400 дворов. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа». На эти цели из краевого бюджета выделят 1,5 миллиарда рублей.

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко встретился с жителями улицы Семёновская во Владивостоке. В основном все вопросы, которые были озвучены на встрече, касались ЖКХ, работы транспорта, а также благоустройства территорий. По словам Олега Кожемяко, все эти сферы требуют кардинального и комплексного решения с непосредственным участием самих жителей. Врио губернатора отметил, что проблем много, и все они – разбалансированные отношения между городом и краем.

Фото: пресс-служба администрации Приморского края

По инициативе главы Приморья в крае разработана программа по ремонту дворов. Так, в 2019 году в планах привести в порядок 400 дворов во всех муниципалитетах края. Какие работы нужно выполнить на придомовых территориях – определят сами жители.

Фото: пресс-служба администрации Приморского края

В планах – благоустроить дворы комплексно: и ремонт коммуникаций, и дренажная система, и освещение, чтобы не получилось, что поставили площадку, а к ней не подойти – грязь и лужи. Контроль качества этих работ будет производиться в обязательном порядке. Помощь на реализацию проекта из краевого бюджета получат все муниципалитеты Приморья. Об этом лично заявил врио губернатора Олег Кожемяко. К слову, финансирование увеличилось на 30 процентов.

«Сложилась ситуация, при которой из-за невнимания муниципальной власти вопросы благоустройства ушли на второй план. Мы приняли решение увеличить финансирование программ благоустройства населенных пунктов Приморья на 30%. Владивосток должен по праву вернуть статус столицы Приморья, в перспективе столицы Дальнего Востока. Без работы над качеством городской среды это невозможно», - сказал Олег Кожемяко на встрече с жильцами домов по улице Семёновская во Владивостоке.

Напомним, ранее, врио губернатора Олег Кожемяко говорил о том, что в крае будут установлены 300-400 спортивных площадок. Но по итогам разговоров с жителями было решено расширить проект и предоставить приморцам выбор — что именно нужно в их дворе.

Реализация проекта пройдёт в три этапа:

Этап 1. Голосование.

С 1 по 9 ноября приморцы решают, как будут выглядеть дворы путём голосования за проекты благоустройства. На специальном ресурсе (400дворов.рф) проходит «народное» голосование по наиболее актуальным для жителей вопросам благоустройства. Также проголосовать можно в любом отделении МФЦ или общественной приемной администрации Приморского края. По итогам голосования на основании ТОП-3 запросов жителей формируются три типовых проекта для реализации во дворах края.

Этап 2. Подача заявок.

С 10 ноября по 1 декабря чтобы один из проектов был реализован во дворе, нужно подать заявку с не менее чем 20 подписями жильцов за один из ТОП-3 победивших типовых проекта. Подать заявку можно через сайт, МФЦ или общественную приемную АПК. Задать вопросы о проекте можно по телефону горячей линии (8-800-550-38-46) или в любом отделении МФЦ.

Этап 3. Подведение итогов.

В начале декабря публикуется список победителей. Представителям инициативных групп будут вручены сертификаты, которые являются гарантией того, что победившая инициатива в каждом конкретном дворе будет реализована в 2019 году. Реализация проекта благоустройства дворов пройдёт с мая по ноябрь.

Чтобы один из проектов был реализован во дворе, нужно подать заявку с не менее чем 20 подписями жильцов через сайт, МФЦ или общественную приемную АПК. Первые 400 корректно оформленные заявки от дворов, содержащие не менее 20 подписей жителей дворов за реализацию той или иной инициативы по благоустройству из ТОП-3, будут приняты и осуществлены.