Изображение материала

Кибердружина будущего говорит экстремизму нет

8 ноября 2018, 08:53
Фото: pixabay.com
Приморская общественность в лице молодёжных активистов, преподавателя-филолога, сотрудников Роскомнадзора и представителей департаментов Приморского края предлагает бороться с экстремизмом, сообщает РИА «Восток-Медиа».

О его формах проявления, действиях, противостоянии говорили специалисты на встрече «Кибердружина будущего» во ВГУЭС.

В сети «Интернет» существует вирусная рассылка материалов экстремистского характера, которая завлекает и «обрабатывает» парней и девушек в возрасте от 16 до 19 лет. Подростков призывают к тому, чтобы принять крайние взгляды, национализм, агрессивные действия и разжигание вражды.

Материалы подобного характера чаще всего бывают размещены в социальных сетях, закрытых группах программ-мессенджеров и отправляются в личные сообщения.

Власти, в свою очередь, пытаются как можно раньше найти такие группировки и разнообразными способами препятствовать их существованию: МВД признаёт материалы экстремистскими и ищет виновников, Роскомнадзор требует удаления неприемлемых материалов и блокирует сайты,другие госорганизации реализуют движениям, деятельность которых направлен на на просвещение сверстников или поиск неприемлемых материалов.

Медиабратство «Киберволонтёры», которое является частью общероссийского движения«Кибердружина», является одним из таких. Медиадвижение было создано в рамках реализации краевого проекта«Безопасность детей в Интернете». Участники медиабратства «Киберволонтёры» в своей деятельности занимаются тем, что проводят поиск злокачественных материалов такого рода, как экстремистские, террористические и суицидальные призывы и публикации, а также детской порнографии, и информации о распространении наркотиков.

«Тема очень животрепещущая, потому что вызовы, с которыми сейчас сталкивается общество и государство, серьёзные. И не зря коллеги затрагивали такие темы, как безопасность детей в интернете. Это очень важно, и мы должны этим заниматься. Если не мы, то кто? И, в первую очередь, общество не должно абстрагироваться от этой проблемы», – высказался на встрече SMMменеджер КГКУ «Приморский краевой центр производства социально значимой информации»Александр Борисюк.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий,терроризма и экстремизма.

Справка:Экстремизм - это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой,национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности,превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной,расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовнонаказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.