Два месяца губернатора Фургала: неоднозначный старт

28 ноября 2018, 03:08
Фото: Пресс-служба губернатора Хабаровского края / www.khabkrai.ru
«Медовый месяц» нового хабаровского губернатора Сергея Фургала, похоже, подошел к концу. А на смену медовому месяцу приходят рабочие будни. Рабочие будни Сергея Фургала в последние дни то и дело сопровождают даже не скандалы, а, скорее, какие-то нелепицы и несуразицы.

Вот, например, самая обсуждаемая сегодня персона в регионе – не губернатор, а его пресс-секретарь Надежда Томченко.

Обсуждают Надежду не только в социальных сетях и телеграм-каналах, но уже и в СМИ.

Например, портал ДВ-Новости, который еще совсем недавно поддерживал Сергея Фургала, сегодня в полном недоумении: юная пресс-секретарь губернатора командует своим шефом?

«Надежда Томченко внимательно следит за тем, что говорит и как говорит губернатор и осуществляет жёсткий тайм-менеджмент. Если он что-то говорит, она на него внимательно смотрит и кивает головой. Если он слегка затягивает паузы – она подсказывает ему слова. Иногда напоминает, что именно хотел сказать Фургал. Если честно, такое поведение порой коробит», - делятся впечатлениями журналисты издания.

Надежда Томченко раньше работала пресс-секретарем завода «Амурсталь», совладелицей которого является супруга Сергея Фургала Лариса Стародубова.

Примечательно, что, хотя Надежда Томченко везде следует за губернатором, повсюду представлена как его пресс-секретарь, на официальном сайте правительства найти её фамилию и должность не представилось возможным. В разделе «Главное управление пресс-службы губернатора края» значатся Светлана Литвинова, начальник управления, её первый заместитель Константин Яниев, в отделе мультимедийного сопровождения деятельности губернатора значится начальником отдела Алексей Святенький, известный всем журналистам края, как пресс-секретарь экс-губернатора Шпорта.

И кто она – загадочная Надежда? Но это уже не так уж и важно.

Важно то, что очень большое количество людей эти новости читают. И домохозяйки читают, и руководители предприятий – тоже читают. Разве может позволить себе руководитель предприятия, чтобы им командовала его пресс-секретарь? Вряд ли может. Так и формирует юная Надежда имидж руководителя края.

Оценку работе пресс-секретаря Томченко уже поставили хабаровские соцсети:

«Фургал, как и ожидалось, марионетка».

«А кто отвечает за прямые эфиры губернатора в Инстаграм? Если Томченко, то она полный ноль в своей профессии. Записи обрываются, выставляются не полностью. Вчерашний прямой эфир длился 15 минут и оборвался на полуслове. Зато целый день реклама висела. Зачем такая пресс-служба, которая даже это нормально сделать не может?».

«Пока что всю работу Фургала видно только в пабликах Инстаграм. «Заявил то, заявил это». А что он делает реально? Это не видно и не слышно», - пишут хабаровчане.

На Сергея Фургала обиделись уже и недавние собратья по оппозиционному цеху - коммунисты. И повод для обиды им дал сам Сергей Иванович. Сразу после выборов победивший либерал-демократ сообщил, что намерен создать коалиционное правительство, в котором найдется место каждой партии. Коммунисты, по их словам, подготовили список «молодых и перспективных руководителей, которые вполне могли занять весомые должности в региональном правительстве». Но коммунистов в правительство не взяли.

В правительстве Фургала опровергли заявления коммунистов, сообщив что КПРФ так и не представила список своих представителей.

Так это или нет – неизвестно. Но коммунисты обиделись и – поддержали предложенный фракцией «ЕР» закон, ограничивающий власть губернатора в части назначения членов правительства. Законопроект уже прошел первое чтение в Краевой думе. И, скорее всего, пройдет остальные. После принятия закона губернатор Сергей Фургал обязан будет согласовывать назначения отдельных членов правительства с думой. Региональный парламент проигнорировал и отрицательный отзыв губернатора на данный законопроект, и его крайне резкое публичное выступление, в котором он высказал свое отношение к инициативе единороссов.

Речь уже даже не о том, подготовили или не подготовили коммунисты список своих представителей в правительстве края. Речь о том, зачем вообще давать такие обещания? Работать в правительстве края должны только профессионалы. Хабаровский край накопил огромный ворох проблем при губернаторе Шпорте, это и 50-миллиардный госдолг, и запущенную ситуацию с переселением из аварийного и ветхого фонда, и многое другое. Все эти вопросы нужно решать. И оперативно решить их могут только профессионалы. При чем тут партийная принадлежность?

Жители края все чаще высказывают претензии к новому губернатору. Претензии сводятся к тому, что, кроме ушедшего Вячеслава Шпорта, в правительстве, по большому счету, ничего не изменилось:

«Шпорт ушел, но его команда на местах и никуда не делась. Ну, и что, в итоге, изменилось?».

Фактически, еще на этапе подготовки к выборам, Сергей Фургал так и не создал свою команду – её у него нет. В этом он сам честно признался на самой первой своей пресс-конференции:

«Команды у меня нет, мой ресурс – доверие народа».

А уже в этой связи невольно возникает вопрос: а так ли уж беспочвенны утверждения о том, что Сергей Фургал не собирался выигрывать выборы и шел на них как «технический» кандидат? Да и доверие народа может очень быстро закончится, если не будет подкреплено реальными делами.

Помимо Надежды Томченко, много вопросов у жителей Хабаровского края к еще одной фигуре в окружении нового главы региона: Захара Синяговского. 29-летний молодой человек, как следует из информации, размещенной на официальном сайте правительства региона, назначен на пост советника губернатора по вопросам информационной политики.

По данным телеграм-канала «Вокруг и около» Захар Синяговский с 18 лет числится в региональном политсовете ЛДПР Хабаровского края. Работал помощником депутата ГД РФ Сергея Фургала. Со ссылкой на собственные источники в правительстве края, ТМ-канал сообщает, что Захар Синяговский пользуется безусловным доверием Сергея Фургала и, якобы, он рассматривал его на пост зампреда правительства по внутренней политике. Но кандидатуру не утвердила администрация президента. Так же, со ссылкой на свои источники, авторы канала сообщают, что в правительстве края шокированы поведением молодого человека, который якобы грозит увольнениями министрам.

Захар Синяговский хорошо известен хабаровчанам именно как «парень, который всё время борется с кем-то и чем-то». Однако реальных и дельных инициатив, и тем более дел, за ним не числится.

Возможно, что-то было истолковано неверно, возможно, молодого человека поняли не так. Но не слишком ли много таких «несуразностей» - то командующая губернатором пресс-секретарь, то чрезмерно самостоятельный советник.

Наверное, новым людям, пришедшим вместе с Сергеем Фургалом во власть в Хабаровском крае, стоит понимать, что на них теперь смотрит весь Хабаровский край, а имидж губернатора, а также его команды, весьма пока немногочисленной, это, по существу, имидж края. Наверное, молодым и не очень членам команды Сергея Фургала стоит понять, что от эфемерной, в общем-то, «борьбы», которой они занимались, будучи активистами ЛДПР в регионе, им теперь следует переходить к реальной работе. И в этой работе им придется не «воевать», а находить общий язык со многими. Иначе ведь, вместо работы может получиться одна борьба – непонятно кого непонятно с кем. А это Хабаровскому краю сегодня совсем не нужно.

Серьёзные проблемы у нового губернатора Хабаровского края Сергея Фургала уже признал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский – в своем, разумеется, стиле. Владимир Вольфович заявил, что на Сергея Фургала оказывается серьёзное давление. По его мнению, новый губернатор по этой причине не может формировать правительство – ему мешают.

А кто говорил, что поход в губернаторы будет лёгкой прогулкой? И есть ли у Сергея Фургала аргументы, с помощью которых он мог бы оппонировать своим противникам? Молодые люди Надежда Томченко и Захар Синяговский – аргументы очень слабые.