Posted 29 ноября 2018,, 04:21

Published 29 ноября 2018,, 04:21

Modified 1 сентября 2022,, 02:52

Updated 1 сентября 2022,, 02:52

Уникальную переправу возводят в Амурской области

29 ноября 2018, 04:21
В Амурской области возводят уникальную переправу. Строительство моста через Амур в районе Благовещенска ведётся совместно российской и китайской стороной, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Мост между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ начали строить с двух сторон 18 декабря 2016 года. Его общая протяжённость составит 19,5 километра, из которых 13,5 – российская часть. Завершить масштабный международный проект планируется через год, в декабре 2019 года. На днях на российском берегу строители закончили надвижку первого пролётного строения будущей переправы. Одним из первых по пролёту прошёл корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Дальневосточников реками не удивишь округ богат водными преградами и прочими препятствиями. Для их преодоления построено несчётное количество мостиков, переправ, мостов. Так, более века назад сооружён самый протяженный на Транссибирской магистрали мост через Амур в Хабаровске. Длина его пролётов составляет 127 метров, по руслу реки он простирается на 2600 метров, а его общая длина составляет 3690 метров. Поражающее своим размахом и остротой инженерной мысли сооружение моментально назвали «Амурским чудом», «Венцом Транссиба».

Больше века о своём мосте мечтали и жители Владивостока, желая соединить берега бухты Золотой Рог. В итоге краевой центр Приморья получил даже больше – сразу три моста: один через Золотой Рог, другой – через пролив Босфор Восточный на остров Русский и третий, низководный, через Амурский залив.

Ещё один из давнишних проектов – мост на Сахалин – сегодня активно обсуждается. Рассматриваются варианты возведения мостового перехода на остров либо строительства тоннеля, обсчитывается стоимость этих вариантов, дискутируется возможность последующего соединения Сахалина с Японией.

Тем временем в Амурской области уже приступили к реализации масштабного международного проекта – строительству моста через Амур вантовой системы с низкими пилонами.

Это важнейший объект транспортной инфраструктуры и для области, и для всего Дальнего Востока, отмечают в региональном правительстве. Он позволит значительно удешевить логистику, создаст экономические предпосылки для реализации целого ряда инвестиционных проектов в Приамурье.

Вообще, планам соединить российский и китайский берега пограничной реки в Благовещенске уже четверть века. К активным же действиям приступили при губернаторстве Олега Кожемяко. В 2014 году он и его китайский коллега, глава провинции Хэйхэ, в ходе российско-китайской выставки ЭКСПО подписали декларацию о намерениях, в которой оговаривалось, что строительство моста должно стартовать летом 2016 года. Общую стоимость всего сооружения эксперты оценили в 19 миллиардов рублей, российская часть, а это две трети мостового перехода, составила 14 миллиардов рублей. Финансирование осуществляет совместное российско-китайское предприятие, которое получило кредит в Банке КНР со сроком погашения в течение 20 лет. В качестве гарантии возврата средств заложено право взимания оплаты за проезд по мосту. Заём взят на строительство российской части, китайская сторона построила свою часть моста за счёт государственного финансирования.

Заметим, что среди тех, кто работает на сооружении моста через Амур в Благовещенске, немало специалистов, принимавших участие в возведении моста на остров Русский во Владивостоке.

О том, как продвигается стройка, корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал директор филиала компании с ограниченной ответственностью по развитию и строительству моста «Амур (Хэйлунцзян)» в Благовещенске Евгений Корольков.

«Проект по своему уникален, мостовое сооружение одновременно возводится с двух сторон разных государств. В этом есть свои трудности – международный мост является сложным как с технической стороны, так и по части организации работ. Для возведения сооружения создана единая компания – застройщиком является совместное российско-китайское предприятие. Все работы идут по графику, круглосуточно, без выходных, в две смены. Перерывы практически не подразумеваются, потому что это процесс непрерывный, особенно когда идут бетонные работы».

На стройплощадке постоянно задействовано около 550 человек. Работы выполняются вахтовым методом, две недели через две. Для вахтовиков обустроен жилой посёлок с общежитиями, столовой, баней и всеми необходимыми службами.

«Общая протяжённость мостового перехода составляет девятнадцать с половиной километров. Российская часть – это тринадцать с половиной километров, а китайская часть значительно меньше – порядка шести километров. Когда мы говорим про наш объект, мы должны говорить не мост или строительство моста, а строительство пограничного мостового перехода, который включает в себя строительство самого моста, подъездных дорог, автомобильных пунктов пропуска, на которых будет выполняться таможенные пограничные процедуры. Если говорить про российскую часть, то тут нам предстоит построить половину моста через Амур, 278-метровый мост через протоку Кани-Курганскую, 12 километров подъездных дорог, на которых будет пять искусственных сооружений – три путепровода и два сооружения для разобщённых территорий, автомобильный пункт пропуска», – пояснил Евгений Корольков.

С российской стороны уже готовы четыре опоры моста, на пятой опоре ведутся работы по устройству фундамента.

«С нашей стороны выполнена надвижка пролетного строения, — рассказал главный инженер филиала компании по развитию и строительству моста «Амур (Хэйлунцзян)» в Благовещенске Николай Рогов. — Китайская сторона тоже начала сборку пролётного строения, все опоры у них готовы, но надвижку они ещё не делали. Каждая сторона составляла график работ в соответствии со своими возможностями и техническими особенностями, но в любом случае в марте 2019 года мы должны состыковаться в заданной точке. И всё будет сделано вовремя и в срок».

Наши строители уже собрали и надвинули 168 метров пролётного строения. Оно соединило три опоры, перекрыв два пролёта. Чтобы водрузить огромную конструкцию на опоры у строителей ушло четверо суток. Металлическую платформу передвигали с 8 по 13 ноября с помощью гидравлических домкратов. Это первая часть работы, всего же планируется три этапа надвижки. Второй запланирован на начало следующего года. Завершить всё намечают в конце февраля 2019. Стыковка российской и китайской частей по плану должна пройти в марте.

«После того, как закончим надвижку, нужно будет полностью натянуть все ванты. Это сложный процесс, мы должны все работы выполнять одновременно с китайской стороной. Только после этого бетонируется плита проезжей части и дальше идёт устройство дорожной одежды, укладка асфальта, установка барьерных ограждений», – рассказали мостостроители.

А вот через протоку Кани-Курганскую мост уже почти готов, здесь строители полностью перекрыли пролёты между опорами. Успешно ведутся работы и на строительстве подъездной дороги и путепроводов. Все работы компания «Асфальт» обещает завершить в срок, до декабря 2019 года.

«Основной плюс – это будет переход, который сможет работать в круглогодичном режиме без привязки к сезонным факторам. Мы не будем привязаны к осеннему, весеннему ледоходу, будет устойчивое транспортное сообщение. Мы должны понимать, что декабрь 2019 года – это срок окончания работ по заключённым контрактам, то есть к этому времени подрядные организации должны завершить работы. Потом какое-то время уйдёт на оформление документации, сдачи объекта в эксплуатацию, получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Кроме этого, мы должны создать автомобильный пункт пропуска. Это будет то место, где будут выполняться все процедуры. Думаю, реальная жизнь моста начнётся в 2020 году», – заметил Евгений Корольков.

В областном правительстве подчёркивают, что со строительством моста Приамурье получит дополнительный импульс развития экономики региона, решения вопросов занятости, поступления дополнительных налогов в бюджет. Если сегодня товарооборот с Китаем в области составляет около 300 тысяч тонн, то появление постоянной переправы, по оценке специалистов, позволит увеличить это показатель до почти трёх миллионов тонн. Ожидаемый уровень налоговых поступлений к 2040 году только в местный бюджет составит более 4 миллионов рублей.

"