Posted 8 декабря 2018, 06:46
Published 8 декабря 2018, 06:46
Modified 16 августа 2022, 19:45
Updated 16 августа 2022, 19:45
В субботу, 8 декабря, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко обсудили с руководителями рыбохозяйственных предприятий Приморья состояние дел в отрасли. По словам Шестакова, Приморский край занимает особое место в рыбохозяйственном комплексе страны, поскольку именно через Приморье осуществляется поставка почти всей дальневосточной рыбы на внутренний рынок России. Кстати, говоря о внутреннем рынке рыбы и рыбопродукции, глава Росрыболовства особо отметил программу «Приморская рыба», реализуемую в крае по инициативе Олега Кожемяко.
«Рыболовецкие компании ничего не проигрывают, участвуя в этой программе. Мы просто убрали перекупщиков, за счёт этого рыба в регионе подешевела», – подчеркнул Шестаков.
По данным администрации края, в Приморье по сниженной цене в рамках проекта уже продано более пятисот тонн рыбы. По словам Кожемяко, главная задача проекта уже выполнена – жители практически всех муниципалитетов края имеют возможность приобрести пять видов рыб по сниженной цене.
«Программа будет продолжена и в следующем, 2019 году. Более того, мы хотим привлечь больше рыбодобывающих компаний и увеличить количество продукции. Хотелось бы, чтобы больше лососевых участвовало в программе, жители должны покупать красную рыбу по доступной цене», – заявил он.
Руководитель ФАР сообщил, что в следующем году планируется добыть на Дальнем Востоке до 380 тысяч тонн водных биоресурсов в режиме прибрежного рыболовства, этот улов будет поставлен на внутренний рынок в свежем, охлажденном или живом виде. Но некоторые виды морепродуктов стали доступнее уже сейчас. Так, по словам Шестакова, по причине рекордной лососёвой путины 2018 года, цена на икру горбуши снизилась примерно в два раза.
Участники совещания обсудили ряд проблем, актуальных для рыбной отрасли края. Так, заместитель председателя Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре Фёдор Новиков рассказал, что наполняемость естественных нерестилищ в Приморье в последние годы сократилась в десять раз. Одной из причин этого стало недостаточное количество рыбинспекторов.
«Если бы не два рыбзавода, то кеты в Хасанском районе уже бы не было», – привёл пример эксперт.
По словам Ильи Шестакова, сегодня в России на одного рыбинспектора приходится 1900 километров рек и 18 тысяч гектаров поверхности озёр и водохранилищ, что, безусловно, чрезмерно. Однако ведомство по объективным причинам не может в кратчайшие сроки увеличить количество инспекторов. В качестве альтернативной меры Новиков предложил усилить межведомственное взаимодействие в этой области, наделив соответствующими полномочиями сотрудников иных ведомств, осуществляющих контроль в области природопользования (охотнадхор, лесной надзор). Но для этого необходима поддержка федеральных и региональных властей.
«Я поддержу это», – отреагировал Олег Кожемяко, добавив, что согласен с тем, что строительство рыбзаводов не вернёт заполняемость естественных нерестилищ, для этого нужно организовать эффективных контроль непосредственно на водоёмах.
Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о проекте «Приморская рыба» – на этой неделе он стартовал во всех муниципалитетах края. Производители рыбной продукции, торговые сети и приморские порты подписали трёхстороннее соглашение о снижении цены.
К слову, о снижении цен на икру ранее говорили эксперты. Ещё в октябре прогнозировался спад стоимости, но не исключалось «новогоднее» подорожание».