Posted 20 декабря 2018, 04:24
Published 20 декабря 2018, 04:24
Modified 17 августа 2022, 09:06
Updated 17 августа 2022, 09:06
Как сообщает dvhab.ru, в Николаевском районе на базе исторически работавших там предприятий недавно были запущены самые крупные рыбоперерабатывающие предприятия в Хабаровском крае, это ООО «РПК «Восточное»» (бывший колхоз «Ленинец», поселок Иннокентьевка) и ООО «Восточный рыбокомбинат» (бывший Чныррахский рыбокомбинат, поселок Чныррах). Эти два современных завода стали Резидентами ТОР «Николаевск» и признаны градообразующими предприятиями. По словам исполнительного директора рыбозавода ООО «Восточный рыбокомбинат» Олега Булатова, их компания проектировала совместно с ООО «РПК «Восточное»» новое предприятие по производству корма для кошек и собак в Николаевском районе. Однако сегодня реализация проекта заморожена. Предприятия-резиденты ТОР уже объявили о заморозке дальнейших проектов по переработке отходов и глубокой переработки рыбопродукции. В качестве основной причины отказа от инвестиционных проектов они назвали «проверочный прессинг» со стороны Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.
«К сожалению, для нас и всего региона наша компания столкнулась с тем, что ее деятельность практически парализована. Весь 2018 год сотрудники природоохранной прокуратуры проверяли почти все сферы производственной деятельности. Искали нарушения, как на промысле, так и на производстве по обработке улова. Работа компании свелась к подготовке исков в суд об оспаривании штрафов и административных дел», рассказал Булатов.
Фактически заниматься реализацией проекта в ТОР «Николаевск» компания не имеет возможности. Инвесторы не скрывают, что строить новый бизнес в условиях проверочного прессинга невозможно. Более того, речь идет уже о сохранение двух работающих перерабатывающих заводов в Николаевском районе. Их закрытие обречет несколько поселений, поскольку это градообразующие предприятия, и значительная часть населения лишится работы и источника заработка.
Глава Иннокентьевского поселения Светлана Гофмастер считает, что закрытие рыбоперерабатывающего завода в селе Иннокентьевка уничтожит села Иннокентьевка и Сахарное:
«В селе Иннокентьевка проживает около 600 человек, и почти каждая семья зависит от завода. Если по каким либо причинам завод закроется, то через два года этого села не будет. Правительство края будет вынужденно переселить людей. Нам очень тревожно, так как работники завода видят, что почти весь год предприятие лихорадит из-за проверок природоохранной прокуратуры, которые проводятся всевозможными предлогами. Уверена, что руководству надзорного органа нужно внимательно оценить действия их подразделений и дать объективную оценку происходящему. Под угрозой развитие огромной северной территории и социальная составляющая жизни людей. Если в 80-х годах в Николаевском районе проживало 32 тысячи, то сейчас всего 17 тысяч. Мы видим, что на уровне руководства страны ставиться стратегическая задача, не допустить оттока населения с Дальнего Востока, но на местах идет саботаж этих решений».
То, что ситуация критическая, подтвердили в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна. Отраслевые общественники подготовили обращение к заместителю генерального прокурора Российской Федерации Юрию Гулягину. В обращении отмечается, что в 2018 году крупные рыбодобывающие предприятия Николаевского района столкнулись с исключительным прессингом проверок со стороны Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и подчиненных ей прокуратур. Сотрудники Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратуры провели множество рейдовых мероприятий и внеплановых проверок, причем меры прокурорского реагирования осуществлялись в основном в отношении крупных рыбодобывающих компаний.
Ассоциация обращает внимание Генеральной прокуратуры на то, что все работники Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратуры, при проведении своих мероприятий подменяют контролирующий в сфере соблюдения правил рыболовства государственный орган – Амурское территориальное Управление рыболовства. По словам юристов ассоциации, сотрудники прокуратуры проверяют фактически соблюдение правил рыболовства и правила ведения отчетной документации. Они утверждают, что ни в одном регионе России сотрудники прокуратуры не проверяют ведение промысловых журналов.
«Провели проверки мест добычи и переработки водных биоресурсов, оформляя их в виде рейдовых мероприятий, не регламентированных действующим законодательством, тем самым увеличивая статистические показатели надзорного органа. Никаких документов, обосновывающих проверочные мероприятия, сотрудники прокуратуры не предоставляли, о фактах проверок предприятия либо не знали, либо узнавали при получении уведомлений о возбуждении административных дел в отношении юридического лица. При проведении рейдовых мероприятий сотрудники природоохранных прокуратур лично составляли акты осмотра акватории водного объекта и расположенных на ней объектов предприятий, что говорит фактически о проведении проверки в отношении юридического лица. Неоднократно рейдовые группы формировались исключительно для прикрытия собственных действий сотрудников природоохранной прокуратуры. Часто группы, обследовавшие акваторию реки Амур и проверяющие документы у рыбопромысловых бригад, состояли из сотрудника прокуратуры и инспектора ДПС, ГИБДД при отсутствии сотрудников рыбоохраны. В сентябре 2018 года сотрудники прокуратуры совместно с АТУ Росрыболовства минимум дважды осуществляли проверку хозяйственной деятельности предприятий без предъявления решений о внеплановой проверки или иного документа, стационарных орудий лова с использованием силовых структур, вертолета, высаживая десант на места промысла», - говорится в обращении ассоциация в Генеральную прокуратуру.
Пока общественная организация рыбаков старается обратить внимание Генеральной прокуратуры на странности ведения природоохранных проверочных мероприятий, жители Николаевского района готовятся к масштабной акции. Активисты уже призывают неравнодушных отправиться из Николаевска в Хабаровск, для того, чтобы потребовать от Амурской бассейновой прокуратуры прекращения «боевых действий». Пока рыбаки заняты промыслом малоротой корюшки, но часть из них уже готова ехать в Хабаровск и защищать свои интересы.
«Наш профком готовит петицию, которую сотрудники предприятий и члены их семей готовы везти в Хабаровск. Готовы составить небольшой автопоезд, и по пути следования в офис прокуратуры собирать подписи за прекращение преследования предприятий. Этот акт отчаяния, но других путей сохранить свои рабочие места и не допустить социального взрыва люди не видят. Если к нам на территорию не прибудут сотрудники Генеральной прокуратуры из Хабаровска, не успокоят людей, работников, и не объяснят нам, почему заводы оказались в такой ситуации, то мы будем вынуждены ехать сами и добиваться справедливости во всех коридорах власти», - говорит амурский рыбак Вадим Васин.