Posted 24 января 2019, 08:55
Published 24 января 2019, 08:55
Modified 1 сентября 2022, 03:29
Updated 1 сентября 2022, 03:29
В конце декабря минувшего года в эфире ряда отечественных телеканалов, в том числе федеральных, прошел ряд сюжетов, посвященных состоянию дел в «крабовом» сегменте рыболовной отрасли. Всего насчитали 11 сюжетов на 7 телеканалах, общий хронометраж которых составил около двух с половиной часов.
Из этих информационных материалов следует, что система государственного контроля этого промысла недостаточно эффективна. В частности, приводятся данные о том, что, средства контроля, предусмотренные в правилах рыболовства, на практике на судах не применяются. А в 2017 году при разрешенном объеме вылова камчатских крабов в Охотском море около 70 тысяч, нелегальная добыча там якобы в 2-4 раза больше, то есть 140 – 280 тысяч тонн. Вся нелегальная продукция якобы поставляется на экспорт.
Как отметили отраслевые эксперты, такие цифры не соответствует действительности. Так, общий допустимый улов на 2018 год по камчатскому крабу на Дальнем Востоке составлял всего 16,5 тысяч тонн, а всех крабов - 82 тысячи тонн.
Что же касается приведённых данных об объемах вылова, то такие цифры пугают несведущих, но смешат знающих. По словам президента АРПП Георгия Мартынова, для того чтобы выловить 200 тысяч тонн краба за полгода (а именно столько по объективным причинам длится промысел), необходимо в месяц вылавливать свыше 33 тысяч тонн. При среднем вылове пять тонн на судно за сутки промысла освоить этот объем можно только в том случае, если в районе промысла постоянно работают более 230 краболовных судов. Столько судов, незаконно добывающих краба, невозможно не заметить.
«Такого количества этого флота нет ни на Дальнем Востоке, ни в Российской Федерации. Более того, не заметить такую армаду просто невозможно», - уточнил он.
К тому же, чтобы нелегально вывезти в иностранные порты такое огромное количество краба, необходимо, чтобы ежедневно порядка десяти судов пересекали границу, оставаясь незамеченными не только Центру мониторинга рыболовства и связи при Росрыболовстве, но и пограничным и таможенным органам, причем не только российским, но и зарубежным.
Отраслевые эксперты связали такую информационную кампанию с попытками передела рынка и пересмотра правил игры в отрасли. Речь идет о предложении вывести часть долей квот на добычу краба из так называемого исторического принципа и возврата к аукционной системе их распределения. Более того, по озвученной на пресс-конференции информации, сейчас речь идёт уже не только о крабовых квотах, а о возможном отказе от «исторического принципа» в отношении и других видов водных биоресурсов.
РИА «Восток-Медиа» уже неоднократно сообщало о негативной реакции дальневосточного рыбацкого сообщества на такие инициативы. По многих отраслевых экспертов, в случае, если изменения будут закреплены законодательно, это грозит срывом инвестиционных программ, разорением многих рыбохозяйственных предприятий и ликвидацией тысяч рабочих мест. Положительные стороны таких изменений в виде поступлений в бюджет от квотных аукционов не очевидны.
«Одной из причин для пересмотра «правил игры» в рыбохозяйственной отрасли называлась необходимость увеличения доступности рыбы для населения страны. В связи с этим я не могу понять, как удорожание ресурса из-за необходимости покупать квоту на аукционе может быть связано с удешевлением продукции на прилавке магазина», - отметил отраслевой эксперт, член общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов.
Кроме того, участники пресс-конференции обратили внимание на недопустимость и оскорбительный характер риторики, прозвучавшей в эфире федеральных телеканалов.